География
Озера,реки,вулканы

Река Шингу

Кроме мутных и илистых рек, спускающихся с гор, или черных рек, подобных Рио-Негро, великую Амазонку питают также и кристально чистые реки, например река Шингу. Являясь правым притоком Амазонки, река отдает своей старшей сестре водный поток в 16 тыс. м куб. за секунду. Протяженность этой водной артерии составляет 1980 км.
Шингу, также известная под именем Кулуэни, протекает по территории Бразилии. Ее исток находится на востоке плоскогорья Мату-Гросу. Бурным течением воды реки пересекают Бразильское плоскогорье и растекаются вширь на Амазонской низменности. Ширина реки здесь достигает 8-12 км. У берегов Шингу расположены такие крупные города как Алтамира, Сенадор-Жозе-Порфириу и Порту-ди-Мос, последний из которых расположен в устье реки.

Полноводной река становится в сезон дождей, продолжающийся с октября по май. В этот период высокая вода позволяет лодкам и небольшим суднам заплывать на 190 км от Порту-ди-Мос. В среднем течении реки находится порог Кашуэйра-Гранди, достаточно большой, чтобы считаться водопадом. У истоков Кулуэни расположен национальный парк Шингу.

Энергия рек служит основой энергетического потенциала Бразилии. На реке Шингу уже построено несколько гидроэлектростанций, а сейчас правительство Бразилии прорабатывает проект постройки третьей в мире по величине станции в муниципалитете Алтамира.

Реки Южной Америки




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Воды реки Тапажос берут свое начало в бескрайних просторах Бразильского нагорья. Небольшая река  Журуэна, сливаясь с более полноводной Телис-Пирис (Сан-Мануэл), образует одну из крупнейших рек Бразилии, являющуюся правым притоком великой Амазонки. Протяженность реки от истока до устья составляет около 2 тыс. км. В верхнем течении река  Тапажос  изобилует порогами, наиболее известный из которых Мараньян-Гранди. Далее [...]

Предыдущие записи

Ее название переводится с испанского как «обезвоживающая». Возможно, такое имя река Десагуадеро заслужила потому, что озеро Поопо, которое питает река, сейчас непрерывно усыхает. Дельта, расположенная у боливийского города Оруро, постоянно блокируется наносами, что приводит к изменению русла реки. В результате этих естественных метаморфоз возник новый водоем – озеро Уру-Уру, соединяющееся узким протоком с озером Поопо. [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры