География
Озера,реки,вулканы

Хуан-Фернандес

Острова Хуан-Фернандес – это небольшой архипелаг, состоящий из 3 островов, расположенный в Тихом океане в 670 км западнее чилийского города Вальпараисо. Самым крупными и единственным обитаемым островом является остров Робинзона Крузо (до 1970 года он назывался Mas Tiarra), площадь которого составляет около 96 кв. км, а практически все жители (около 600 человек) проживают в единственном населенном пункте архипелага, поселке Сан-Хуан-Батиста. Основным занятием местных жителей является ловля омаров и обслуживание немногочисленных туристов.

Острова архипелага были открыты испанским мореплавателем Фернандесом в 1574 году. Не долго думая, он крупные острова назвал Mas Tiarra (в переводе с испанского «ближайший к материку») и Mas Aeuera («дальнейший от материка», сейчас это остров Александра Селькирка).

Относительную известность острова Хуан-Фернандес получили всемирную известность благодаря писателю Дефо, который, немного приукрасив реальную историю 5-летнего проживания шотландского моряка Селькирка на острове Mas Tiarra в начале 18-го века, написал приключенческий роман «Робинзон Крузо». Между прочим, острова Хуан-Фернандеса действительно в начале 19-го века испанские власти использовали, как место каторжной ссылки чилийских патриотов, которые боролись за независимость. С 1818 года, когда Чили добилась независимости от Испании, острова Хуан-Фернандес вновь опустели.

В 1935 году остров Mas Tiarra был объявлен заповедной зоной. На островах Хуан-Фернандес произростает более 100 видов растений, которые больше нигде не встречаются, в т.ч. несколько видов растений, ранее считавшихся исчезнувшими с лица Земли.

В настоящее время острова Хуан-Фернандес – зона экологического туризма, находящаяся под охраной и опекой ЮНЕСКО.

Острова Тихого океана

Моря Тихого океана

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Субантарктический  архипелаг Южные Сандвичевы острова относится к Южному океану (так называется южная часть Атлантического океана). На востоке острова граничат с морем Скоша. Архипелаг включает в себя одиннадцать островов вулканического происхождения, а так же много мелких островков и скал.

История гласит, что впервые эти острова были открыты в 1775 году великим английским военным моряком и исследователем Джеймсом [...]

Предыдущие записи

Группа Фарерских островов расположена в северной части Атлантического океана, меж принадлежащими Шотландии Шетлендскими островами и Исландией. Чисто формально входят в лоно королевства Дании, но на деле являются автономным регионом. Площадь островов равна примерно 1400 километров квадратных, но плотность населения при этом достаточно высока – 34.8 человека на квадратный километр. В группу островов(В дальнейшем – архипелаг) входят [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры