География
Озера,реки,вулканы

Торресова пролива

Острова Торресова пролива – это более чем 270 небольших островков в тихоокеанской акватории около 48 тысяч квадратных километров (160 км с юга на север и 300 км с востока на запад) между Австралией и Новой Гвинеей. Большинство этих островов находится под юрисдикцией Австралии, но с особым статусом местных аборигенов. Что касается островов, ближе всего расположенных к побережью Новой Гвинеи, то они «принадлежат» Новой Гвинее.

Торресов пролив был открыт в далеком 1606 году, когда испанский мореплаватель Торрес исследовал прибрежные воды Австралийского континента. А на картах мира Торресов пролив появился благодаря шотландцу-географу Александру Далримплу, который прочитав отчет испанца о своих исследованиях, назвал пролив именем Торреса.

Акватория Торресова пролива никого не интересовала почти 300 лет. Но в середины 19-го века Торресов пролив стал центром «промышленного» сбора жемчуга. На острова Торресова пролива сразу стали претендетовать Австралия, Фиджи и ряд других государств. Сегодняшнее разделение островов по юрисдикции состоялось в 1879 года, когда был принят «Закон о прибрежных островах», и с тех пор не изменялась, хотя попытки пересмотра были.

Климатические условия на островах Торресова пролива ничем не отличается от условий морских экваториальной и субэкваториальной зон:

- среднегодовая температура воздуха +27-28 градусов;

- с декабря по апрель частые и продолжительные дожди.

Учитывая, что подавляющее большинство островов Торресова пролива представляет собой безжизненные гранитные скальные островки, Торресов пролив привлекает туристов исключительно прелестями изумительной морской рыбалки, возможностью лично наблюдать процесс добычи жемчуга и красотами подводного мира. Кроме того, на обитаемых островах можно познакомиться с особенностями жизни меланезийцев, которые очень мало отличаются от жизни, которой они жили и 100 и 200 лет назад.

Острова Тихого океана

Моря Тихого океана

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Азорские острова( на самом деле правильно говорить – Азорский Архипелаг) расположены в на севере Атлантического океана, в полутора тысячах километров от Португалии и в практически четырёх тысячах километров от побережья Соединённых Штатов Америки.  Азорский архипелаг состоит из 9 островов вулканического происхождения, что определяет их внешний вид – вытянутые в широтном направлении не большие по площади [...]

Предыдущие записи

Канарские острова  – райские острова, родина канареек. В средневековье носили название «Пёсьи» или «Собачьи» острова, из-за водивших здесь «Гигантских собак» – по-видимому,  южных морских львов. Архипелаг состоит из семи островов вулканического происхождения.  Расположены они в Атлантическом океане. В своем геологическом прошлом неоднократно поднимались и опускались, затапливались водой, что сформировало достаточно плодородные почвы, на которых способны расти высшие [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры