Глапагосские
Галапагосские острова – относительно крупный архипелаг в карибском регионе Тихого океана, площадь которого составляет неполных 8000 квадратных километров. В состав Галапагосских островов входит 19 островов и более 100 «скальных» островков, расположенных почти в 1000 километрах на запад от эквадорского побережья.
Первым европейцем, который побывал на Галапагосских островах, считается испанец Томасон де Берланга. Произошло это в далеком 1535 года. Практически безлюдные острова (на них и сейчас проживает не более 25000 человек), на которых крайне ограничены источники пресной воды, мало кого интересовали, поэтому Испания особо не возражала в 1832 году, когда Эквадор заявил свои права на эти острова. В основном Эквадор использовал Галапагосские острова чем-то вроде «каторжной тюрьмы» для местных преступников.
В 1936 году Галапагосские острова, благодаря своему природному разнообразию уникальных видов фауны и флоры, получили статус Национального парка. Между прочим, известно, что молодой Чарльз Дарвин впервые высказал предположение о эволюционном пути происхождения разных видов животных и растений именно после того, как в 1835 году посетил и исследовал фауну и флору на Галапагосских островах.
В 1978 году ЮНЕСКО включило Галапагосские острова в список «Всемирное природное наследие», а с 1985 года архипелаг стал «Заповедником всемирной биосферы».
Несмотря на экваториальное расположение, температура воздуха на Галапагоских островах благодаря холодным течениям немного прохладней, чем обычно в этих широтах – среднегодовая температура практически никогда не поднимается выше +23,5 градусов. Но такая температура не помешала немногочисленным курортам-отелям Галапагосских островов занять свою нишу в числе лучших дайвинг-курортов мира.