География
Озера,реки,вулканы

Каспийское море

Каспийское море – это бессточное озеро, одно из самых больших на территории Земли. Площадь его составляет 368 тысяч квадратных километров. Его водами омываются берега России, нескольких  бывших республик Советского Союза и Ирана. По площади Каспий уступает своему ближайшему соседу – Черному морю, но зато превосходит его в протяженности. Максимальная глубина Каспия равна 1025 метрам. Несмотря на огромные размеры, Каспийское озеро-море нельзя в полной мере отнести к категории морей, поскольку оно не имеет соединения ни с одним из океанов.

Для прибрежных архипелагов Каспийского моря характерны частые извержения грязевых вулканов, что напрямую связано с его богатыми нефтью недрами. Для Каспия также характерно постоянное изменение уровня воды, он постепенно снижается. В 1930 году его площадь достигала 422 тысячи кв. км (без учета островов), а в 1970 году она сократилась до 371 тысячи кв. км. Эти изменения уровня воды и сокращения поверхности озера происходят за счет некоторых климатических и тектонических процессов. Также известно, что в начале нашей эры зеркало озера располагалось на 8 метров ниже своего современного уровня.

Для Каспийского моря характерна одна уникальная особенность. В действительности оно имеет один-единственный сток. Этот узкий пролив соединяет воды Каспия с заливом Кара-Богаз-Гол, расположенным на территории Туркмении. Однако вода испаряется с поверхности залива очень интенсивно за счет жары, создавая между морем и заливом перепад уровней. В итоге вода Каспия, образовывая по пути реку Аджидарья,  сильным потоком устремляется к заливу-испарителю. Водные колебания также зависят от сезона и смены давления.

Для побережья Каспийского моря характерна обширная география, поскольку протяженность его берегов составляет около 1000 километров. Северная его часть находится на территории с континентально-умеренным климатом, здесь морозная и снежная зима. На южном побережье жаркое лето и мягкая зима, что характерно для субтропического климата.

В настоящее время уникальное озеро-море является источником добычи нефти, что представляет угрозу для многих видов рыб и организмов, которые в нем обитают.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Озеро Мар-Чикита в переводе с испанского означает «маленькое море». Озеро является одним из самых крупных естественных солёных озёр Аргентины, располагается в северо-западной части провинции Кордова. Глубина озера невелика, составляет всего десять метров, поэтому его площадь постоянно колеблется от двух до четырех тысяч километров. Мар-Чикита находится на 68 метрах над уровнем моря. Протяжённость южной части озёрной впадины с [...]

Предыдущие записи

Байкал – это глубочайшее пресное озеро тектонического происхождения, расположенное на юге Восточной Сибири. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 к. Самая максимальная глубина воды, достигающая 1637 метров, была установлена только в 1983 году экспедицией во главе с Л. Г. Сулимовым. Площадь поверхности Байкала оставляет 31722 кв. км без учета островов, что равно примерно площади [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры