География
Озера,реки,вулканы

Черчилл

Удивительно, но реки Черчилл две. Конечно, в нашем мире все должно быть в единственном экземпляре: один Нью-Йорк, один Китай, один Енисей, но Черчилл мало того две, так еще и обе находятся в Канаде. Вот такая у нас география!
Однако истории происхождения у рек разные, одну назвали в честь первого герцога Мальборо Джона Черчилля, а вторую (в прошлом река Гамильтон) переименовали в 1965 году в Черчилл в честь британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Кстати, Уинстон прямой наследник Джона Черчилля.

Итак, я начну со «старшей реки», названной в честь деда знаменитого премьер-министра. Она тоже поначалу называлась English river (английская река), в связи с тем, что это был единственный водный путь из глубин Канады, по которому сплавлялись англичане в Гудзонский залив, а затем и в Атлантический океан

И так бы, наверное, называлась эта река, если бы в 1688 году не был построен Форт – Черчилл (на сегодняшний день город Черчилл). По названию крепости и назвали реку Черчилл. И встает вопрос, на который до сих пор нет ответа. Почему именно этот пусть так любили англичане, река имеет множество порогов, водопадов и быстрое течение, плюс река довольно мелкая, хоть и достаточно крупная: имеет длину 1600 км. и площадь 28200 км2. Еще очень интересная особенность этой реки: если посмотреть на нее сверху, то она не похожа на голубую змею, как все реки, а скорее напоминает цепь связанных между собой озер. Если вы решили сплавляться по этой реке, то можете полюбоваться городками Алберты, Саскачеван и Манитобы, затем вы, как я говорила, попадете в Гудзонский залив, который впадает в Атлантический океан.
Вторая река стала Черчилл только в 1965 году, до этого, как я уже говорила, она называлась Гамильтон, в честь губернатора британской колонии Лабрадор Чарльза Гамильтона. Как вы уже поняли, расположена она на полуострове Лабрадор и непосредственно относиться к бассейну рек Антлантие6ского океана, то есть впадает в него. Река меньше, чем первый Черчилл, ее длина 856 метров, но зато она имела одноименный водопад, высота падения которого равна 316 метров. Но он еще в 1970 был осушен и превратился в ГЭС Черчилл-Фолс. Река сама по себе имеет высокий энергетический потенциал, и поэтому на ней планируется строительство еще нескольких ГЭС.

Реки Северной Америки

Озера Северной Америке

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Краткий обзор

Длина реки
1 600  км

Площадь бассейна
365 000  км²

Расход воды
5500  м³/с

Устье
Ла-Плата

География
Уругвай (от испанского Río Uruguay) – река, протекающая в Южной Америке, и образованная слиянием двух рек Пелотас и Каноас. Река берет начало в Бразилии на высоте 1800 м и течет с севера на юг, образуя границу между Аргентиной, которая находится на правом берегу и Бразилией с Уругваем, которые находятся на [...]

Предыдущие записи

Река Арканзас – одна из самых крупных правых притоков реки Миссисипи, что тянется на 2364 километра с северо-запада на восток и юго-восток.
Арканзас принадлежит к бассейну реки Миссисипи, площадь которого более чем 505 тысяч километров квадратных.
Свое начало река Арканзас берет у Скалистых гор в графстве округа Лэйк около Ледвилля, штат Колорадо. Впадает она в реку Миссисипи [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры