География
Озера,реки,вулканы

Буенос-Айрес

Озеро Буенос-Айрес (Хенераль-Каррера) – это самое глубокое озеро Южной Америки, расположенное на границе двух стран: Перу и Чили. Озеро возникло за счёт таяния близлежащих ледников. Площадь его поверхности в настоящий момент равна 1850 квадратным километрам, максимальная глубина – около 400 метров. Озеро Буенос-Айрес имеет ледниковое происхождение, находится на высоте в 217 метров над уровнем моря. Открыто экспедицией во главе с Карлосом Марией Мояно в 1880 году.

Западное побережье озера узкое и извилистое, имеет скалистую местность тектонического происхождения, склоны скал густо заселены растительностью, восточное побережье располагается на плато и имеет обрамление ледниковыми отложениями – моренами. Из озера вытекают две реки: Рио-Десеадо (течёт через провинцию Санта-Крус) и Бейкер.

Буенос-Айрес известно не только как самое глубокое, но и как самое красивое озеро Южной Америки. Оно славится хорошей экологией, рыболовством (лов форели), но самая его основная достопримечательность – это уникальные мраморные пещеры. Первыми их красотой восхищались древние индейцы, жившие здесь до начала колонизации, последнюю сотню лет сюда всё чаще приезжают европейские исследователи и путешественники. Учёными было подсчитано, что количество мрамора в окружении озера составляет приблизительно 500 миллионов тонн. Именно мрамор предаёт существующим тут пещерам уникальный ни с чем несравнимый внешний вид. Береговая линия, богатая гротами и пещерами, сформировавшимися тысячелетия назад, даже в наши дни продолжает  изменяться. Оценить всё величие озера Буенос-Айрес можно, проплывая на лодке вдоль берега и пересекая удивительные лабиринты мраморных гротов и пещер. Часто пещеры озера называют Мраморным собором. Находятся они на стороне Чили, практически на середине озера. Сегодня Мраморный собор привлекает сюда путешественников со всего мира.


Озеро Поопо представляет собой уникальное солёное озеро, расположенное на территории Боливии. Находится оно в 130 км от известного города Оруро и является соседом другого огромного озера – Титикака. Площадь поверхности воды озера непостоянна и колеблется в пределах 1500 квадратных километров. Единственная впадающая в Поопо река – Десагуадеро берет своё начало в знаменитом горном озере Титикака. В районе [...]

Предыдущие записи

Озеро Лагоа-Мирин – это одно из озёр-лагун, расположенных на Уругвайской границе на юге Бразилии, недалеко от побережья Атлантического океана. Протяжённость его составляет 220 километров, ширина – 42 километра, площадь поверхности воды – 2 000 квадратных километров. Озеро  отделяется от Атлантического океана наносным песчаником и заболоченной косой. Лагоа-Мирин имеет сообщение с другим крупным озером Южной Америки – [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры