География
Озера,реки,вулканы

Южный океан

апреля 12 2012 в Океаны

Южный океан – это акватория значительных размеров, которая прилегает к Антарктиде на юге. На севере Южный океан ограничивают воды могучей холодной реки южного полушария – течения Западных ветров. В него входят южные окраины 3-х наибольших океанов Тихого, Атлантического и Индийского. Приблизительная площадь океана превышает 20 млн. км². Самая глубокая точка непризнанного океана – 8428 м на дне Южно-Сандвичевого желоба. Впервые, термин был введен в оборот, голландским исследователем Бенхардом Варениусом в 1650 году. Имелась в виду, что «Южный океан» – это обширная территория на южной окраине Земли, с не открытой еще в то время, Антарктидой.  


Южный океан
действительно  не имеет официальной прописки в учебниках географии стран бывшего Советского Союза. Только некоторые державы мира официально внесли его в свою картографическую номенклатуру. Морская навигационная литература – лоции, учебники, термин «Южный океан» не употребляют.

Но, если оценивать тектоническое строение океанического дна, гидрологический режим и особенности органического мира, то география, как наука, просто обязана признать южную акваторию планеты, полноценной единицей в шеренге прочих океанов.

В составе Южного океана, Антарктиду омывают 13 морей. Покровные и шельфовые ледники материка погружаются в его воды, охлаждая их, до глубины 500 метров. К ключевым островам, не всеми признанной, гидрологической единицы, относятся: Кергелен, Петра Первого, Скотта, Южные Шетландские, Южные Оркнейские.

Климат данной акватории формируют два монстра холода – Антарктида и течение Западных ветров. Поэтому температуры варьируют от -2º на юге до 10º по Цельсию на севере водного пространства. Вся акватория, которая прилегает к Антарктиде, в период полярной ночи замерзает. Только сильные стоковые ветра с материка могут разбить и отогнать лед от суши в этот период.

Пластичность льда и стоковые ветра являются причиной образования многочисленных айсбергов. В акватории Южного океана одновременно плавают около 200 тысяч айсбергов. Многие из них имеют возраст около 15 лет. Все айсберги представляют проблему для рыбопромысловых флотилий и исследовательских суден, которые подвизаются на этой территории.

Вся биологическая масса Антарктиды сориентирована на Южный океан. Период полярного дня дает достаточное количество солнечной энергии для размножения фитопланктона – диатомовых водорослей и зоопланктона. В это время одноклеточные организмы буквально заполняют 20-метровый верхний слой океана. Их с удовольствием пожирают антарктические рачки – криль. Они же, в свою очередь, являются идеальным лакомством для нототениевых рыб и усатых китов. Южный океан имеет чрезвычайно богатый количественный состав определенных видов рыб, птиц, морских и ластоногих млекопитающих.

Моря относящие к Южному океану; Амундсена, Росса, Уэделла, Скоша, Лазарева, Дейвиса, Беллинсгаузена, Моусона, Рисер-Ларсена, Содружества, Космонавтов, Сомова.

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Кубань берет свое начало от слияния таких рек, как Уллукам и Учкулап, которые вытекают из-под ледников, располагающихся на склонах горы Эльбрус. Это главная водная артерия края.
Река в верхнем течении прорезает поперечные хребты и прокладывает путь в ущельях и каньонах, суживающихся до 50 – 60 м. Кубань имеет извилистое русло и впадает в Темрюкский залив, образуя [...]

Предыдущие записи

Река Терек располагается на Северном Кавказе. Длина реки около 623 километров. Свой исток Терек берет из ледника горы Зильгахох, находящегося на высоте 2713 метров. Впадает в Каспийское море.
Река течет по территории Дагестана, Ставропольского края, Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни. Главными притоками являются: Фиагдон, Сунжа, Ардон и Малка. Терек в июле и августе поднимается, поскольку максимальная [...]

Следующие записи