География
Озера,реки,вулканы

Терек

Река Терек располагается на Северном Кавказе. Длина реки около 623 километров. Свой исток Терек берет из ледника горы Зильгахох, находящегося на высоте 2713 метров. Впадает в Каспийское море.

Река течет по территории Дагестана, Ставропольского края, Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни. Главными притоками являются: Фиагдон, Сунжа, Ардон и Малка. Терек в июле и августе поднимается, поскольку максимальная роль в питании речки играют ледниковые воды. На этой реке стоят города: Моздок, Кизляр и Владикавказ. Терек течет по очень красивым местам, питается в верхнем течении 32 ледниками, с площадью 67 кв. км. Левые притоки речки питаются огромным количеством ледников с площадью 981 кв. км.  

Терек берет свое начало с ледников вершины Зилгахох и первые 30 километров течет в направлении юго-востока. У села Коби река заворачивает под углом 90 градусов на север и, приняв несколько небольших притоков, свои воды несет по Хевскому ущелью мимо селения Казбеги. Далее, за селением Казбеги течет по Дарьяльскому ущелью (самой узкой части русла), уже давно ставшему популярным среди туристов.
В Джераховской котловине река Терек принимает большой приток – реку Армхи, затем, на Осетинской равнине, разбивается на множество рукавов. Далее, перед Эльхотовскими воротами, принимает весьма многоводные притоки. За Кабардино-Сунженским хребтом Терек свои воды несет в северном направлении, где в нее впадают Аргудан, Урух, Змейка, Малка.

Во время паводков, обусловленных дождями, очень велика размывающая, а также разрушающая деятельность реки и ее притоков. Ведь после паводков появляется много наносов, а в результате этого происходит нарастание дна реки. Так как в Терек и ее притоки впадает огромное количество потоков, которые берут начало из минеральных источников, то вода в них немного минерализирована.

Исключительное разнообразие природных ландшафтов представляет бассейн Терека. Отдых и рыбалка на этой реке оставит в вашей памяти незабываемые впечатления. В своих низовьях она богата разнообразием имеющейся рыбы. Обитающая здесь рыба, довольно разная. Проходящие рыбы в здешних водах: лосось, севрюга, осетр, кутум, рыбец, шемая. Постоянно обитающие: подуст, голавль кавказский, сазан, щука, усач, окунь, красноперка, пескарь, судак, линь, густера, сом, уклея, белоглазка и другие.

Река Терек является символом Осетии. Жители на сегодняшний день почитают и преклоняются перед этой речкой.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Южный океан – это акватория значительных размеров, которая прилегает к Антарктиде на юге. На севере Южный океан ограничивают воды могучей холодной реки южного полушария – течения Западных ветров. В него входят южные окраины 3-х наибольших океанов – Тихого, Атлантического и Индийского. Приблизительная площадь океана превышает 20 млн. км². Самая глубокая точка непризнанного океана – 8428 [...]

Предыдущие записи

Знаменитое море Амундсена является составной частью Южного океана. На юге оно омывает берега Антарктиды, в районе Земли Мэри Бэрд. На севере граница условна, но считается, что море заканчивается в том месте, где начинается тектоническая впадина Беллинсгаузена. На западе от моря Амундсена, расположено огромное море Росса. Граница проводится условно, по 123º западной долготы. На востоке находится [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры