География
Озера,реки,вулканы

Скоша

Море Скоша, иногда его называют Скотия, очень редкостный в географии морей. Это море без берегов, или море, береговую линию которого формируют островные дуги. Примером такого моря без берегов, можно назвать Саргассовое море и море Скоша. Его формальную границу формируют архипелаги Южная Геогрия, Южные Сандвичевые и Южные Оркнейские. Море можно считать собственностью, как Атлантического, так и Южного океана. Через пролив Дрейка оно имеет огромный простор для взаимодействия с водами Тихого океана. Море достаточно большое – 1, 3 млн. км². 

 

Море Скоша было выделено, как географическая единица, из-за особенностей строения своего дна. В его основу полегла глубокая Южно-Антильская котловина. Из-за этого, море считается самым глубоким в мире. Учеными рассчитывалась примерная средняя глубина всех морей. В море Скоша она достигла 5100 метра. В самом глубоком месте была  зафиксирована точка в 6022 метра.

Некоторая отдаленность от Антарктиды, благоприятно сказалась на температурном режиме самого глубокого моря.  Месяцы, когда солнце согревает северное полушарие, фиксируют падение температуры до -1º по Цельсию. Перемещение Солнца в южное полушарие, прогревает поверхностные слои воды до 5-7º по Цельсию.

Море Скоша  расположено в субантарктическом типе климата. Над Скотией встречаются  антарктические, сухие и холодные, и умеренные воздушные массы. Такой контакт вызывает сильные ветровые завихрения, которые являются основной причиной регулярных штормов. Дополнительные бури, вызывают постоянные Западные ветра. То же происходит и в водном пространстве. В нем встречаются холодные реки течения Западных ветров, моря Уэдделла, аквальные массы Антарктического циркумполярного течения с, сравнительно теплыми, водами Атлантического океана. Такие разницы в температуре воды и давлении над поверхностью моря, являются причиной образования  страшных ледовых трещин, небольших айсбергов и торосов.

Относительно теплая вода позволяет благоденствовать в Скотии целому облаку криля. А оно уже привлекает нототениевых рыб, морских птиц и армаду усатых китов. Данное море является одним из самых привлекательных объектов  рыбного промысла целого ряда стран.

Южный океан моря




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Море Уэдделла одно из самых больших морей сурового Южного океана. Он плотно прилегает к западной части Антарктиды, заходит глубоко в сушу. Но, из-за открытой северной части, в науке географии, считается морем окраинным. Его открыла еще в 1823 году, английская экспедиция Джона Уэдделла. Пионер Антарктики назвал море в честь, царствующего тогда, короля Георга Четвертого. А в [...]

Предыдущие записи

Море Лазарева – это море атлантического сектора холодного Южного океана. Море граничит на востоке с морем Рисер-Ларсена. Физических границ между ними нет. Поэтому, условная межа проведена по 14 меридиану восточного полушария. На западе наше море ограничивает Гринвичский меридиан. После него царство географии моря Уэделла. На севере море заканчивается в том месте, где под водой протянулся [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры