География
Озера,реки,вулканы

Селенга

Общие сведения

Селенга является самым крупным притоком Байкала. Свое начало река берет в Монголии. Истоком Селенги считается место, в котором происходит слияние двух рек: Дэлгэр-Мурэн и Идэр-Гол.

Длина реки составляет более 870 км, из которых 360, приходится на Россию. Площадь бассейна Селенги занимает немного нимало – 0,5 млн. км².

 

        История названия

Есть несколько гипотез о прошлом Селенги. Одна утверждает, что в древние времена реки Ангара и Селенга были едины, другая же сообщает, что Селенга являлась некогда притоком Лены.

И в самом вопросе происхождения, также нет единого мнения. Есть такая версия, что термин «селенга» образовался от эвенкийского «сэлэ» – то бишь, «железо», по другой же – от «сэл» – «озеро», «разлив» (с бурятского).

 

География

В течение всего года сток в реке распределяется неравномерно. Пик многоводности приходится на лето (июнь-июль), меньше всего воды – зимой (январь – февраль). Селенги присущи паводки после обильных летних дождей, а также весной, когда скорость подъема реки может превышать 20 см/ч.

Вместе с водой река приносит Байкалу более половины всех поступающих в него загрязнений. Селенга несет сюда огромное количество твердых взвесей: песка, ила и прочих, в количестве 3 млн. тонн за год. За период паводков эта цифра может достигать 7-8 млн. тонн лишь за месяц.

В том месте, где Селенга впадает в Байкал, создается большая дельта, представляющая собой толщу многокилометровых и рыхлых осадков, которые были вынесены рекой на склоны Байкальского рифта. Дельта, на внешний вид, выглядит как болотистая луговая равнина, разбитая на островки бесчисленными протоками.

На сегодняшний день дельта реки равняется 540 км². Перед тем как была построена Иркутская ГЭС дельта имела площадь в два раза больше. Дельта Селенги существует уже 500 тысяч лет, и она внесена в список самых уникальных и значимых природных явлений.

Дельта реки является домом для трехсот видов мигрирующих и гнездящихся птиц, 70 из которых охраняемые виды и занесены в Красную книгу. Это место – крупнейший пункт остановки перелетных птиц, а потому Селенга была занесена в кадастр водно-болотистых угодий Российской Федерации.

На востоке дельты Селенги раскинулся один из самых крупнейших заповедников – «Кабанский».

Дельта этой реки выполняет функцию фильтра природы, очищая ее от промышленных стоков и препятствуя их попаданию в Байкал.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Общие сведения

Река Яна протекает на территории Российской Федерации и Якутии. Длина реки – 873 километра, площадь речного бассейна составляет более 238 тысячи км². Свое начало Яна формирует благодаря слиянию двух рек Сартанг и Дулгалах, начинающие свое течение с Верхоянского хребта.

Река Яна впадает в Янский залив, где формирует широкую дельту с площадью около 10 тысяч км². [...]

Предыдущие записи

Самой чистой рекой Европы является река Мезень. Это удивительное «ожерелье Удоры», которое осуществляет петлю длиной 577 км. Расстояние между берегами в горловине петли достигает наименьшего значения в 27 километров. На всем протяжении реки располагается много природных, а также культурно-исторических достопримечательностей; обширные боры, девственные леса; много уникальных, глубоких образования озер. Этот водный край, богатый рыбой, зверем [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры