География
Озера,реки,вулканы

Онега

На всем своем протяжении река Онега очень красива. Поэтому в народе есть легенда, что река получила свое на­звание во время поездки вдоль берегов высокопоставленной особы. Человек из сто­лицы непрестанно восклицал: «О, Нега!» Но на самом деле это название имеет финно-угорское происхождение. И в переводе означает «богатая река». Но существует версия, что это «святая река».

Протяженность реки Онега 416 километров. Свое начало она берет из озера Лача, где расположен город Каргополь. Самая большая ширина речки 300 – 400 метров, наименьшая 30 – 40 метров. Самыми крупными притоками реки являются Волошка, Моша, Кена, Кожа. Река течет по низине, но содержит много порогов, появившихся вследствие выхода на поверхность твер­дых гранитных пород. Из-за большого количе­ства порогов реку на большей ее части нельзя использовать для судоходст­ва. Первый порог находится в 25 километрах от города Онеги.  От него вверх по реке имеется единственный  судо­ходный участок в 200 км с постоянным пассажирским теплоходным со­общением. 160-180 дней длится навигация на реке. Здесь производится молевой сплав древесины — в год примерно 1 мил­лион кубов леса. В реке водится окунь, лещ, налим, язь, щука, ерш,  минога, семга, а также другая рыба.

Питание речки Онега смешанное, преобладает снеговое. В верховье сток зарегулирован озерами. С мая и по июнь обычно наблюдается половодье. Замерзает Онега с конца октября и по начало декабря, на порогах находится в январе — феврале, а вскрывается в апреле – мае.  Берега достаточно высокие, залесенные, в среднем течении находятся заливные луга. На реке Онега расположены такие города, как Каргополь и Онега, являющийся крупным центром лесной промышленности. Деревни по берегам сохранили памятники древней деревянной архитектуры. Примером может быть Сретенская церковь, построенная в 1715 году и украшающая местные окрестности.

В 75 километрах от своего устья Онега делится на Малую и Большую Онегу, которые затем снова сливаются. Возле города Онега речка втекает в Онежскую губу, которая располагается в Белом море. В устье формируются такие два рукава, как Карельский и Двинский, а между ними располагается остров Кий.

Эта река пользуется большой популярностью у туристов, поскольку течет в живописных местах, ее воды богаты рыбой. Рыбалка здесь хорошая, можно поймать: осетра, хариуса, щуку, окуня в устье возможен лов семги и наваги.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Знаменитое море Амундсена является составной частью Южного океана. На юге оно омывает берега Антарктиды, в районе Земли Мэри Бэрд. На севере граница условна, но считается, что море заканчивается в том месте, где начинается тектоническая впадина Беллинсгаузена. На западе от моря Амундсена, расположено огромное море Росса. Граница проводится условно, по 123º западной долготы. На востоке находится [...]

Предыдущие записи

Море Росса – это одно из самых интересных окраинных морей великого Южного океана. Относится к его тихоокеанскому сектору. Эту часть территории возле Антарктиды в 1841 году подарил мировойгеографии английский исследователь полярных земель Дж. К. Росс. Впоследствии, шельфовый ледник и море, в которое он спускается, был назван в честь первопроходца.

Море расположено в глубоком заливе антарктического материка. [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры