География
Озера,реки,вулканы

Нева

Река Нева представляет собой самую красивую и полноводную реку Европы. 32 реки впадает в Ладожское озеро, но Нева – единственная, которая из него вытекает. Своенравная и вольная, она подчеркивает красоту столицы севера. Ей посвящаются стихи и песни, она любима, как и Петербург.

Длина реки составляет 74 км, 32 км из них – на территории города Санкт-Петербург.

Средняя ширина примерно 200-400 метров, наиболее широкая часть составляет 1000-1250 м, самая узкая 210 м. Берега не крутые, хотя сразу же уходят вглубь, а это дает судам возможность подходить на близкие расстояния к берегам.  Исток реки Нева  располагается у Шлиссельбургской губы. Здесь, на острове Орешек князь Юрий Данилович в 1323 году основал уникальную по своей архитектуре Шлиссельбургскую крепость. Нева проходит 74 км от озера Ладожского до Финского залива, образует обширную дельту и впадает в Финский залив. Санкт-Петербург расположился в устье реки и часто его называют Северной Венецией, а также музеем под небом открытым.

Самой популярной невской рыбой является корюшка, поднимающаяся весной на нерест из Финского залива, в верхней же части реки добывается лосось. Излюбленные места рыболовли для любителей – Набережная Кутузова, здесь встречаются горец и угорь, жерех и форель.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Море Росса – это одно из самых интересных окраинных морей великого Южного океана. Относится к его тихоокеанскому сектору. Эту часть территории возле Антарктиды в 1841 году подарил мировойгеографии английский исследователь полярных земель Дж. К. Росс. Впоследствии, шельфовый ледник и море, в которое он спускается, был назван в честь первопроходца.

Море расположено в глубоком заливе антарктического материка. [...]

Предыдущие записи

Море Уэдделла одно из самых больших морей сурового Южного океана. Он плотно прилегает к западной части Антарктиды, заходит глубоко в сушу. Но, из-за открытой северной части, в науке географии, считается морем окраинным. Его открыла еще в 1823 году, английская экспедиция Джона Уэдделла. Пионер Антарктики назвал море в честь, царствующего тогда, короля Георга Четвертого. А в [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры