География
Озера,реки,вулканы

Мезень

Самой чистой рекой Европы является река Мезень. Это удивительное «ожерелье Удоры», которое осуществляет петлю длиной 577 км. Расстояние между берегами в горловине петли достигает наименьшего значения в 27 километров. На всем протяжении реки располагается много природных, а также культурно-исторических достопримечательностей; обширные боры, девственные леса; много уникальных, глубоких образования озер. Этот водный край, богатый рыбой, зверем и дичью представляет собой мечту тысячи туристов. Первозданность и чистота «ожерелья Удоры» являются чудом 21 века.  

Протекает река Мезень в Архангельской области, а также республике Коми. Длина ее составляет 966 км. Река берет начало с западных склонов Тиманского кряжа (республика Коми). После поворота на запад, делает изгиб, затем в северном направлении разворачивается и течет уже по направлению к Архангельской области. При пересечении Архангельской области, она постепенно поворачивает на север. Река Мезень совершает резкий поворот на север только после сливания с Вашкой. Возле города Мезень река впадает в Мезенскую губу, расположенную на Белом море. Верхнее течения речки характеризуется скалистыми и высокими берегами, а среднее – извилистостью с большим числом перекатов, затрудняющих судоходство. В нижнем течении можно в изобилии встретить перекаты и мели. Вверх по реке на 64 километра распространяются приливы.

Тип питания речки Мезень – смешанный, в котором преобладает снеговой. Самый большой расход воды составляет 9530 м³/сек, средний же 886 м³/сек. С мая по июнь длится половодье, осень характеризуется дождевыми паводками. Река Мезень замерзает с конца октября до середины ноября, а вскрывается конец апреля – начало мая. Главными притоками реки являются: слева – Большая Лоптюга, Пысса, Ирва, Вашка; справа – Суда, Пеза, Мезенская Пижма. Мезень – сплавная река. От устья судоходна почти на 201 км, а весной – до пристани Макар-Иб (681 км). В устье широко развито рыболовство.

Река Мезень является самым таинственным и интересным уголком севера. Высота океанских приливов в этой реке достигает 6 – 10 метров. А высота красных глиняных берегов составляет 30 метров. Это очень красиво! Мезень – это не просто река, а маленький мир. Хоть и замкнутый, но зато очень добрый и красивый. Здесь необычная палитра: земля ярко-красная, тайга темно-зеленая и небо сиренево-синее.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Общие сведения

Селенга является самым крупным притоком Байкала. Свое начало река берет в Монголии. Истоком Селенги считается место, в котором происходит слияние двух рек: Дэлгэр-Мурэн и Идэр-Гол.

Длина реки составляет более 870 км, из которых 360, приходится на Россию. Площадь бассейна Селенги занимает немного нимало – 0,5 млн. км².

 

        История названия

Есть несколько гипотез о [...]

Предыдущие записи

Кубань берет свое начало от слияния таких рек, как Уллукам и Учкулап, которые вытекают из-под ледников, располагающихся на склонах горы Эльбрус. Это главная водная артерия края.
Река в верхнем течении прорезает поперечные хребты и прокладывает путь в ущельях и каньонах, суживающихся до 50 – 60 м. Кубань имеет извилистое русло и впадает в Темрюкский залив, образуя [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры