География
Озера,реки,вулканы

Лена

На территории Сибири несет свои воды могучая и великая река Лена. Ее путь, длинной 4270 км, начинается от истоков на западе Байкальского хребта и заканчивается в холодном море Лаптевых. По характеру своего течения Лену можно поделить на три участка: от истока до устья реки Витима, от Витима до места слияния с Алданом, и от этого места до устья дельты.

На верху Лена то стремительно пробивается через скалистые довольно крутые утесы, то спокойно разливается широким озером, окаймленным лесистыми холмами. В начале своего пути и до впадения реки Киренги, Лена очень маловодна, со значительными уклонами. И только ниже низовья Витима она становится полноводной речкой. Олекма, впадающая в Лену, делает ее более мощной. Далее, на протяжении 600 км, ее путь лежит по узкой долине.  

 В 90 км Выше от города Якутска, резко меняется характер реки. Долина расширяется до 30 км, Лена становится более спокойной и течет неторопливо и плавно. До самого Якутска она подходит величавой и спокойной, без единого намека на своенравную горную реку. Так она течет почти до самого устья.

Возле озера Жолдонга и до самого начала дельты берега Лены снова сужаются. Глубокая, полноводная река держит путь к морю  среди Хараулахских гор. Дельта реки превосходит своими размерами дельты Нила и Волги.  Примерно по 150 рукавам текут воды Лены к морю Лаптевых. Очертания низин, островов и озер постоянно меняются.

Лена знаменита своим высоким весенним половодьем. Вода может подниматься на уровень до 10 м, летние паводки несколько ниже. Уровень воды нижнего течения реки иногда имеет годовое колебание  до 18 м. Интересно, что даже во время паводка вода в реке почти незамутненная.

Замерзает Лена в направлении от устья вверх, а таять начинает наоборот. В конце октября могучая река покрывается льдом, который сходит в конце мая. Не редкость в устье реки ледовые заторы.

Лену по праву можно назвать рекой-труженницей. Практически на всей  протяжности она судоходна. Но, навигационный период длится всего 4-5 месяцев. Здесь ведется промышленное рыболовство – отлавливают деликатесных омулей, налимов, тайменей и т.д.

В устье реки Лена расположена Усть-Ленская заповедная зона, которая состоит из Дельтовой и Соколовой части. Площадь заповедника более 1 млн. гектаров. Невзирая на то, что он находится в высоких широтах, где, как правило, не растут хвойные деревья, в нем можно найти лиственницу, которая приспособилась к холодным условиям. В северной части в низкорослом кусте ее может определить только специалист, а уже южнее встречаются деревья до трех метров высотой.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Хатанга – река, находящаяся на территории Красноярского края в России. Образуется в результате слияния двух рек: Котуй и Хеты. Длина ее составляет 227 км, а если отсчитывать от начала Котуя – то 1636 км. Хатанга несет свои воды по территории Северно-Сибирской низменности, постепенно разбиваясь на рукава. В низовье ширина долины составляет примерно 5 км, в [...]

Предыдущие записи

В географии.  Индигирка – река на территории Якутской области, которая своими водами орошает Колымский и Верхоянский округа. Вытекает она с северного склона Халканского хребта, образуясь в результате объединения двух рек: Туора-Юрях и  Тарын-Юрях. Эта холодная и удивительная река протекает среди снегов к Северному Ледовитому океану, в который вливается сразу четырьмя устьями. Восточное устье называется Колымским, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры