География
Озера,реки,вулканы

Кубань

Кубань берет свое начало от слияния таких рек, как Уллукам и Учкулап, которые вытекают из-под ледников, располагающихся на склонах горы Эльбрус. Это главная водная артерия края.

Река в верхнем течении прорезает поперечные хребты и прокладывает путь в ущельях и каньонах, суживающихся до 50 – 60 м. Кубань имеет извилистое русло и впадает в Темрюкский залив, образуя дельту. Длина речки Кубань  составляет 870 км, а вместе с Уллукамом и все 941 км. Более 700 км из них находятся в пределах Краснодарского края, а 127 км – северная граница республики. Сток Кубани образуется за счет снегового и дождевого питания (65%), а также таяния ледников и высокогорных снегов (20%), грунтовых вод (15%). Бассейн Кубани в результате физико-географических условий имеет асимметричное строение и ярко выраженную левостороннюю приточность. Левобережные притоки речки берут начало прямо со склонов Западного Кавказа.  

 

 

Название Кубань – одно из многочисленных названий реки (их около трехсот). В течение времени современное название речки видоизменялось. Смысловое значение названий сохранялось, и означает оно «быстрый, беспокойный, бурливый, разливающийся».

Следует указать на следующую особенность дельты реки Кубань: в I в. н. э. дельта терялась среди проливов и островов, которые располагались на месте Таманского полуострова. Тогда река несла свои воды в Азовское и в Черное моря. После острова соединились в результате действия внутренних и внешних сил, в V в. н. э. произошло превращение острова в полуостров. В XIX в. человек практически прекратил сток речки в Черное море и рукав стали называть Старой Кубанью, который позже зарос.

 

 

 

 

Река Кубань является как быстрой горной рекой с крутым нравом, так и тихой равнинной.

В низовьях Кубани можно поймать и морскую, и речную добычу. Поднявшись немного против течения, можно найти сома, окуня и щуку. На лиманах водятся сазаны, карпы и толстолобики. Если же вы наметите в устье рыбалку, то стандартным уловом будет судак, лещ или знаменитая тарань. Поднявшись выше, вы сможете поймать на крючок щуку и окуня, бывалых горбачей или маленьких матросиков. В горных верховьях наблюдаются многочисленные стаи кефали. С конца декабря и по начало марта держится ледостав. Для зимней ловли лучше всего поискать места с более тихим течением, там толщина льда больше. Если найдете такое место, то улов из судака вам стопроцентно гарантирован.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Самой чистой рекой Европы является река Мезень. Это удивительное «ожерелье Удоры», которое осуществляет петлю длиной 577 км. Расстояние между берегами в горловине петли достигает наименьшего значения в 27 километров. На всем протяжении реки располагается много природных, а также культурно-исторических достопримечательностей; обширные боры, девственные леса; много уникальных, глубоких образования озер. Этот водный край, богатый рыбой, зверем [...]

Предыдущие записи

Южный океан – это акватория значительных размеров, которая прилегает к Антарктиде на юге. На севере Южный океан ограничивают воды могучей холодной реки южного полушария – течения Западных ветров. В него входят южные окраины 3-х наибольших океанов – Тихого, Атлантического и Индийского. Приблизительная площадь океана превышает 20 млн. км². Самая глубокая точка непризнанного океана – 8428 [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры