География
Озера,реки,вулканы

Космонавтов

Море Космонавтов – это море, которое относится к индийскому сектору великолепного и сурового Южного океана. Море окраинное, оно плотно прилегает к Восточной Антарктиде. Расположено между морем Содружества на востоке и морем Рисер-Ларсена на западной границе. Граница между последним морем и морем Космонавтов пролегает по подводному хребту Гуннерус и его наземному продолжению – полуострову Рисер-Ларсен.

Море получило собственное имя в 1962 году. Так назвали его, участники антарктической экспедиции Советского Союза, в честь достижений отечественной космонавтики.  

Море имеет достаточно обширную площадь  – целых 698,6 тыс. км². На такой территории спокойно можно разложить всю географию Украины, и еще останется место для нескольких европейских государств. Море прилегает к Антарктиде в районе Земли Эндерби, Берега Принца Улафа и территории Мидзухо. Береговая линия изрезана множеством заливов и полуостровов. Самый глубокий залив – это бухта Лютцов-Хольмбукта. Лед, в виде широкой реки, стекает в залив с Земли, самой королевы Мод.

Глубина моря  Космонавтов достигает 4798 метров в северной части и не превышает 200 метров. Целый год по морю мигрируют огромные льдины и небольшие айсберги, создавая экстремальные условия исследовательским и промышленным судам.

На берегу моря Космонавтов расположено 3 научные станции. Русская метеорологическая станция «Молодежная» – старожил берега Эндерби. За ней, осваивать этот сектор Антарктики, пришли японцы, основав станцию «Сева». Последними за этот участок полярного материка взялись белорусы, занявшись исследованиями климата и поиском минерального сырья.

В северной части  моря сосредоточены значительные запасы диатомеи. Она в свою очередь служит основной едой для множества нототениевых и белокровных рыб. Огромные, по численности, косяки мелкой рыбы стабильно привлекают птиц – антарктического пингвина, императорского и пингвина Адели, а также синеглазого баклана, снежного буревестника и доминиканскую чайку. Все виды птиц хорошо приспособились к жизни на границе между ледяными глыбами и, стальной цвета, водой Южного океана.

Моря Южного океана




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В самом сердце Северного Кавказа, практически на равноудаленном расстоянии от Черного и Каспийского морей, находится местность, примечательная своей уникальностью – Кавказские Минеральные Воды. Какие только названия не давали местности путешественники, которые были покорены ее прелестью и красотой – и «Маленькой Швейцарией», и «Архипелагом скалистых островов», и «Знойной границей Азии».

Ученые сходятся во мнении, что примерно 20 [...]

Предыдущие записи

Море Сомова находится  в тихоокеанском секторе огромного Южного океана. Оно окраинное, омывает восточное побережье Антарктиды, в районе Земли Виктории, Земли Георга и Земли Отса. Море ограничено на востоке 170-м меридианом и морем Дюрвиля. На западе, условная граница проходит по 150 меридиану. Он отделяет море Сомова от моря Росса. В северной части моря расположен архипелаг Баллени.

Море [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры