География
Озера,реки,вулканы

Кавказские Минеральные Воды

В самом сердце Северного Кавказа, практически на равноудаленном расстоянии от Черного и Каспийского морей, находится местность, примечательная своей уникальностью – Кавказские Минеральные Воды. Какие только названия не давали местности путешественники, которые были покорены ее прелестью и красотой – и «Маленькой Швейцарией», и «Архипелагом скалистых островов», и «Знойной границей Азии».

Ученые сходятся во мнении, что примерно 20 миллионов лет тому назад здесь, вероятно, происходила вулканическая деятельность горных массивов Эльбруса. В результате образовались семнадцать гор-лакколитов: Машук, Змейка, Бештау, Кинжал, Спящий Лев и другие. Все они сплошь покрыты легендами богатырей – древним племенем нартов. 

Вряд ли кто-либо сможет оставаться равнодушным при виде величественной цепи горных верхушек на горизонте. Будучи в Минеральных Водах, А.С.Пушкин в письме своему брату сообщал о своем глубоком сожалении о том, что Левушка не видел вместе с ним великолепие этих гор, их ледяных вершин, которые вдалеке при ясной зоре похожи на разноцветные неподвижные облака, о том, что не поднялся вместе с братом на пятихолмный Бешту, Машук и Железную Гору.

Земля кавказская на удивление богата и щедра. Целебные минеральные источники в большом количестве выбиваются наружу из недр ее, а пользоваться этими поистине бесценными дарами могут миллионы людей. С гордостью можно заявить, что кроме как в Кавминводах нет в мире больше мест, где было бы сосредоточено столько минеральных источников. На небольшой территории сосредоточено больше 100 источников целебной минеральной воды, включая 13 разных ее типов, а также уникальная лечебная грязь на озере Тамбукан.

О лечебных свойствах минеральных источников народы Северного Кавказа знают давно. Свидетельство тому – каменные старинные ванны, которые были вырублены в Пятигорске на склонах Горячей горы, а также аналогичное творение в Кисловодске. В путевых заметках исследователей и обычных путешественников нередко встречаются упоминания об этой удивительной богатой местности с ее целебными источниками, а одно из первых сведений датируется1334 г. В записках арабского путешественника Абу Абдаллаха ибн Батуты. Началом же официальной истории Кавминвод принято считать апрель1803 г., с момента подписания Рескрипта Александра 1 о государственном значении Кавказских Минеральных Вод и необходимости их обустройства.

Удивительные города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки по праву называют жемчужинами, а на сегодняшний день к списку этому все чаще добавляют и Минеральные Воды, который имеет в наличии все возможности для курортного лечения. Каждый из этих городов прелестен по-своему. Так, к примеру, наиболее южный из них – Кисловодск, может смело посоревноваться по количеству солнечных дней в году с лучшими курортами мира. Город Ессентуки расположен у предгорья и может похвастаться живописным сочетанием степного и горного климатов. Железноводск – небольшой, но, пожалуй, самый красивый и уютный город. Пятигорск – напротив, самый крупный курорт из пятерки. Он примечателен развитой лечебно-оздоровительной инфраструктурой.

Кавказские Минеральные Воды по-своему уникальны и богаты экскурсионными возможностями. Множество туристических фирм готово предложить больше 100 интересных местных. С помощью обзорных экскурсий по курортам можно подробно ознакомиться с этой уникальной местностью и памятниками культуры и истории.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Море Содружества – одно из самых любопытных морей индийского сектора великого и холодного Южного океана. Этот объект географии, окружают море Рисер-Ларсена на востоке и море Дейвиса на западе. Его назвали  в 1962 году в честь совместных робот, которые ведут различные группы ученых на всех станциях Антарктиды. Они ведут достаточно изолированный способ жизни, но своей работой [...]

Предыдущие записи

Море Космонавтов – это море, которое относится к индийскому сектору великолепного и сурового Южного океана. Море окраинное, оно плотно прилегает к Восточной Антарктиде. Расположено между морем Содружества на востоке и морем Рисер-Ларсена на западной границе. Граница между последним морем и морем Космонавтов пролегает по подводному хребту Гуннерус и его наземному продолжению – полуострову Рисер-Ларсен.

Море получило [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры