География
Озера,реки,вулканы

Индигирка

В географииИндигирка – река на территории Якутской области, которая своими водами орошает Колымский и Верхоянский округа. Вытекает она с северного склона Халканского хребта, образуясь в результате объединения двух рек: Туора-Юрях и  Тарын-Юрях. Эта холодная и удивительная река протекает среди снегов к Северному Ледовитому океану, в который вливается сразу четырьмя устьями. Восточное устье называется Колымским, а западное – Русским. По структуре долины, русла и скорости течения  Индигирку делят на два участка – Нижний равнинный (длина 1086 км) а так же верхний горный (длина 640 км). После соединения рек она устремляется на северо-запад низменной части Оймяконского нагорья, и, свернув на север, разрезает горные цепи Черского хребта.

В этом месте ширина долины  от 1,5 до 20 км, а скорость течения достигает 2-3,5 м/с. Пересекая Чемалингский хребет, река протекает в очень глубоком ущелье, образуя пороги. Выше устья речки Момы начало нижнего участка Индигирки. Ее долина расширяется, русло имеет много кос и мелей. Обойдя Момский хребет, Индигирка несется по низменной равнине. На территории Абыйской низменности она довольно извилистая.  Примерно в 130 км от своего устья река начинает разбиваться на рукава, образуя дельту, площадь которой 5500 км ².

Питается река Индигирка в основном талыми и дождевыми водами. В нижнем течении в зимний период река промерзает насквозь. В теплые времена года она обрастает наледью и превращается в ручей, который бегущий средь гор. Ледяные оковы сковывают реку в конце сентября, и не попускают до июня месяца. Зима в этом районе считается самой холодной. Но, не смотря на жесткие условия, бассейн Индигирки – это очень богатый край. По берегам реки ведется золотодобыча, а в самой реке водятся вкуснейшие виды рыбы: сом, красноперка, налим и плотва.
В период вскрытия реки ото льда, к ней желательно близко не подходить: лед лопается с грохотом, то и дело сталкиваются его куски. Местные жители знают о таком поведении Индигирки, и лишь издали наблюдают за ее поведением. А уже весной она превращается в бурную реку на территории Якутии.
На берегах Индигирки расположились немногочисленные поселения. Поселок Оймякон давно ведет спор с Верхоянском (Якутия) за право носить звание полюса холода. Здешние холода можно сравнить с Гренландией, зимняя температура опускается ниже 50 градусов.
Летом Индигирка становится очень популярным объектом для туристов. Один из участков реки, названный «Индигирской трубой», считают самым опасным. Здесь река зажата между скал и 60 км течет по горному хребту Черского.

В нижнем течении Индигирка судоходна, и по ее руслам ведется сплав. В тех местах, где она бежит через горы, Индигирка является непроходимой для байдарок даже в теплое время.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

На территории Сибири несет свои воды могучая и великая река Лена. Ее путь, длинной 4270 км, начинается от истоков на западе Байкальского хребта и заканчивается в холодном море Лаптевых. По характеру своего течения Лену можно поделить на три участка: от истока до устья реки Витима, от Витима до места слияния с Алданом, и от этого [...]

Предыдущие записи

Колыма – крупная река в Якутии, протяжённостью 2150 километров и площадью 644 километров квадратных.
Начинаясь с севера Станового хребта обеими истоками, она соединяется и течёт с юго-запада на северо-восток, где в неё впадает река Шубина, а затем, извиваясь со стороны в сторону до её левого притока реки Шумихи. Потом  Колыма следует на север, огибая коленом к [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры