География
Озера,реки,вулканы

Дейвиса

Море Дейвиса принадлежит к индийскому сектору могущественного Южного океана. Это море окраинное. Оно омывает часть Восточной Антарктиды в районе берега Правды. Море получило свое название в честь капитана австралийского судна «Аврора». Экспедицией полярников командовал Дж. .К. Дейвис, за что и был увековечен в учебниках географии всего мира.

Море это небольшое – всего 21тыс. км². Это площадь не очень большой области  нашей страны. На востоке море ограничивает море Содружества. На западе условная линия кордона проходит от перпендикуляра, опущенного от острова Дригальского, до береговой линии Антарктиды. Море круглый год покрыто толстым слоем льда. Прямо в море спускаются плаще видные складки покровного льда, в виде Западного шельфового ледника. Это очень затрудняет исследование акватории полярного гидрологического объекта. Достаточно тяжело было установить максимальную глубину моря Дейвиса. Значение  глубины в 1369 метров было выявлено путем совместной работы подводников и ученых с советской антарктической станции «Мирный». Сегодня здесь работают русские ученые, которые занимаются исследованием климатических и гляциологических особенностей далекого материка. Эта антарктическая станции проводит главную работу по исследованию тектонического строения и изучения потенциальных запасов полезных ископаемых, скрытых льдом. В восточной части моря расположена австралийская станция «Дейвис», основная задача которой – это изучение скорости процесса глобального потепления.

Изучение органического мира здесь  очень затруднено из-за стабильного ледового панциря. Хорошо известно только, о присутствии в этом районе, Антарктической серебрянки. Это небольшая рыбка. Всего 20 см длиной. Она относится к семейству нототениевых рыб и ведет исключительно пелагический способ жизни – вдали от берега, на глубине от 150 до 500 м. Переливающиеся реки из сотни тысяч особей антарктической серебрянки шустро плавают в холодной толще воды. Рыбья молодежь поднимается чуть выше – на глубину около 80 метров к поверхности океана. Здесь ее и отлавливают более крупные хищники.

Южный океан моря




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Море Лазарева – это море атлантического сектора холодного Южного океана. Море граничит на востоке с морем Рисер-Ларсена. Физических границ между ними нет. Поэтому, условная межа проведена по 14 меридиану восточного полушария. На западе наше море ограничивает Гринвичский меридиан. После него царство географии моря Уэделла. На севере море заканчивается в том месте, где под водой протянулся [...]

Предыдущие записи

Море Беллинсгаузена расположено в тихоокеанском секторе сурового Южного океана. На западе его ограничивает море Амундсена и, сильно выпирающий на север, массив Земли Эйтса. Условную границу проводят по сотому меридиану западного полушария. Восточная граница  – это, знаменитый в географии, Антарктический полуостров. Он далее всех регионов Антарктиды протягивает свои холодные конечности в  направлении севера. Лишь пролив Дрейка [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры