География
Озера,реки,вулканы

Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена расположено в тихоокеанском секторе сурового Южного океана. На западе его ограничивает море Амундсена и, сильно выпирающий на север, массив Земли Эйтса. Условную границу проводят по сотому меридиану западного полушария. Восточная граница  – это, знаменитый в географии, Антарктический полуостров. Он далее всех регионов Антарктиды протягивает свои холодные конечности в  направлении севера. Лишь пролив Дрейка отделяет его от южной окраины Американского континента. Размытая северная межа определяется началом огромной котловины Беллинсгаузена, общей для одноименного моря и моря Амундсена.  

Море было названо в честь русского первопроходца, главы экспедиции 1819-1921 годов. На двух шлюпах – «Восток» и «Мирный», два капитана – Беллинсгаузен и Лазарев. Они, первыми в мире достигнули далекую южную землю – Антарктиду. Русская экспедиция полностью обогнула материк, открыла множество островов, составила первые карты южной окраины планеты. Отечественные исследователи открыли, и дали название, острову Петра Первого. С их легкой руки, весьма значительная, западная часть Антарктического полуострова закрепилась в морских лоциях, как Земля Александра Первого.

Береговая линия моря Беллинсгаузена, Земля Элсуэрта, Земля Александра и Антарктический полуостров, сильно порезаны множеством небольших полуостровов и глубоких заливов. Самый глубокий из них – это залив Роне. Море достаточно глубокое на юге, у самого берега ледяного материка. Это 400 – 410 метров. В северном направлении глубина стремительно растет и достигает 4475 метров. А это, уже значение средней глубины Мирового океана.

В период полярной ночи море полностью покрыто ледовой коркой. С перемещением солнца в южное полушарие, часть моря избавляется от сплошной ледовой одежки. Появляются временные реки, которые несут в море Беллинсгаузена талую воду. Но великое число огромных айсбергов и  разновеликих ледовых глыб снуют по акватории моря, создавая опасные ситуации для туристов, исследователей и китобоев. Учитывая близость Южной Америки, море является одним из самых удобных маршрутов для туров экологической тематики.

Моря Южного океана




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Море Дейвиса принадлежит к индийскому сектору могущественного Южного океана. Это море окраинное. Оно омывает часть Восточной Антарктиды в районе берега Правды. Море получило свое название в честь капитана австралийского судна «Аврора». Экспедицией полярников командовал Дж. .К. Дейвис, за что и был увековечен в учебниках географии всего мира.

Море это небольшое – всего 21тыс. км². Это площадь [...]

Предыдущие записи

Море Моусона – это очень любопытное море индийского сектора бескрайнего Южного океана. Море – окраинное. Расположилось в Восточной Антарктиде. Его ограничивает мыс Визе, 95-й меридиан, и мыс Пойнсетт – 113-й меридиан восточного полушария. Площадь моря можно сравнить с территорией Польши или Великобритании. Она равняется 333 тыс. км². Сильно порезанная береговая линия достигает в длину около [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры