География
Озера,реки,вулканы

Амундсена

Знаменитое море Амундсена является составной частью Южного океана. На юге оно омывает берега Антарктиды, в районе Земли Мэри Бэрд. На севере граница условна, но считается, что море заканчивается в том месте, где начинается тектоническая впадина Беллинсгаузена. На западе от моря Амундсена, расположено огромное море Росса. Граница проводится условно, по 123º западной долготы. На востоке находится полуостров Берег Эйтса и остров Тарстон. Они отделяют море Амундсена от моря Беллинсгаузена. Эта пограничная  линия соответствует 100-му меридиану. Какие-либо острова в море отсутствуют – это связано с особенностями строения дна. 

Море Амундсена – окраинное. Площадь – около 98 тыс.км². Море не глубокое, всего 585 метрам ровняется водяная толща.

В период с марта по октябрь море полностью покрыто, трещащим по швам, ледовым панцирем. В период, когда солнце больше освещает южное полушарие, море потихоньку оттаивает. Лишь территория, прилегающая к материку Антарктида, остается во власти материкового оледенения и, постоянно сползающего в воду, шельфового ледника Геца. Температура, которая фиксируется в пределах данного моря, и, высчитанный на ее основе среднегодовой результат, приводят к значению -2º по Цельсию. Соленость моря выше в летний период – 33,5 промилле. Зимой, когда временные реки с Антарктиды, разбавляют воды моря, его соленость падает.

Море получило свое имя в честь любимца географии -  норвежца Руаля Амундсена, который первым посетил Южный Полюс.

В водах моря Амундсена, на нототениевых рыб, отлично охотятся пингвины и альбатросы. На льдинах шельфового ледника Геца нежатся перед купанием в прохладной воде тюлени Росса, очень мелкие тюлени Уэдделла и морские леопарды. Самый распространенный кит этого моря – малый полосатик. Он позволяет себе заходить далеко в зону распространения льда. Восьмиметровая касатка, очень плотоядный дельфин, регулирует численность ластоногих млекопитающих моря Амундсена, а также не отказывается от молодых китов. Касатка, не смотря на внушительные размеры, часто вплотную подходит к самому берегу Антарктиды.

Моря Южного океана


Река Терек располагается на Северном Кавказе. Длина реки около 623 километров. Свой исток Терек берет из ледника горы Зильгахох, находящегося на высоте 2713 метров. Впадает в Каспийское море.
Река течет по территории Дагестана, Ставропольского края, Грузии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни. Главными притоками являются: Фиагдон, Сунжа, Ардон и Малка. Терек в июле и августе поднимается, поскольку максимальная [...]

Предыдущие записи

На всем своем протяжении река Онега очень красива. Поэтому в народе есть легенда, что река получила свое на­звание во время поездки вдоль берегов высокопоставленной особы. Человек из сто­лицы непрестанно восклицал: «О, Нега!» Но на самом деле это название имеет финно-угорское происхождение. И в переводе означает «богатая река». Но существует версия, что это «святая река».
Протяженность реки Онега 416 [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры