География
Озера,реки,вулканы

Тропический ливень

Когда идёт густой проливной дождь,мы его на­зываем ливнем. Как и почему он возникает?

Сильные грозы сопровождаются, как правило, обильным дождепадом. Большие тёмные грозовые тучи несут много осадков. Вода из таких туч льёт ручьями. Но вы, наверное, замечали, что пролив­ные дожди идут не только во время грозы. Они слу­чаются даже тогда, когда в небе почти не видно облаков и не гремит гром. Такой ливень может пойти из тумана. Не из того тумана, который сте­лется по земле, а из того, который закрывает всё небо густой, непроницаемой даже для солнца пеле­ной. Если в гущу этого тумана вторгнется поток тёплого воздуха, то обязательно пойдёт тёплый ливень, но без молний и грома. В тропиках такие дожди льют почти каждый день.

В тропических лесах течет много рек и ручейков. Вода здесь повсюду. Деревья стоят плотной сте­ной и не позволяют жаркому солнцу высушивать землю. В густых, непроходимых лесах очень жарко, и в воздухе много водяного пара. Днём температура может подняться выше 40 градусов по Цельсию. Даже ночью ртутный столбик не опускается ниже отметки +20 градусов по Цельсию. Утром солнце встаёт из-за горизонта. Если взобраться на «кры­шу» тропического леса, то можно увидеть, как огромное пурпурно-оранжевое светило встает над дальними лесами. К двенадцати часам воздух на­столько прогревается, что становится видно, как от растительности и почвы вверх поднимаются струйки разогретого пара.

Дождь обычно начинается в середине дня. Но не в высоких облаках берёт начало тропический ли­вень. Он начинает лить отовсюду. Капли дождя образуются везде: на листьях, в воздухе над ре­ками и ручейками, в туманной дымке над тропиче­скими лесами. Дождь падает на растения, на почву, в реки и ручейки. Но температура на поверхности земли настолько высокая, что значительная часть воды тут же превращается в пар. Эти испарения поднимаются в воздух и питают новые волны тро­пического ливня.

Такие дожди очень тёплые. Большинство зверей и птиц, живущих в тропиках, даже не обращают на их внимание. Обезьяны, попугаи и другие обита­тели тропического леса никогда не спускаются с де­ревьев на землю. На деревьях растёт еда, да и еже­дневный тёплый душ им обеспечен.

Но есть такие ливни, которые могут продол­жаться целыми неделями. Их обычно приносят мощные воздушные потоки с океана. Они назы­ваются муссоны и образуются в тропических и суб­тропических зонах земного шара. Если муссон про­шёл над пустыней или полупустыней, то бесплод­ные земли быстро оживают, на несколько недель пустыня превращается в благоухающий оазис: на деревьях за считанные часы распускаются листья, потрескавшуюся землю покрывает ковёр из трав и цветов.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Японское море находится на окраине Тихого океана, и располагается между полуостровом Корея, материком Евразия и островами Хонсю, Сахалин и Хоккайдо. Японское море занимает площадь в 1062 тысяч км2, средняя его глубина составляет 1535 м. Дно моря выглядит как большой котлован с максимальной глубиной, достигающей 3699 м. В центре этого моря находится возвышенность Ямато, толщина вод [...]

Предыдущие записи

Одно из крупнейших наводнений, когда-либо происходивших на Земле, нашло отражение в пер­вой части Библии, которая называется «Ветхий Завет».

«В шестисотый год жизни»…— сообщает свя­тая книга, «…разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И усили­лась вода на земле чрезвычайно, так что покры­лись все высокие горы, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры