География
Озера,реки,вулканы

Смерчи

Смерч не менее опасное природное явление, чем ураган. Он тоже рождается в тропических ши­ротах нашей планеты.

Ежегодно Америку посещает около 900 смерчей. Тут их называют торнадо. Чаще всего они обруши­ваются на территории штатов Огайо и Техас, где от них гибнет в среднем 114 человек в год. 18 марта 1925 года самый сильный из таких смерчей в течение трёх часов свирепствовал над Средним Западом США и унёс 689 человеческих жизней

Обычно это начинается так. Ветер затихает и становится очень тихо. Потом вы видите приближе­ние огромной мрачной тучи. Потом гремит гром. Из облака льется необычный, призрачно-зеленова­тый свет, настаёт душный, влажный зной, дышать становится тяжело. Внезапно температура резко падает на 15 градусов. И вдруг из-за завесы дождя с правой стороны облака начинает выходить кру­тящийся вал. Извиваясь, как змея, он подходит к краю тучи, затем изгибается и начинает расти вниз к земле. Навстречу ему с земли поднимается такой же столб пыли.  

Внутри смерча воздух вращается с бешеной ско­ростью. С оглушительным рёвом он катится между небом и землёй, втягивая в себя всё, что встречается на его пути — вырванные с корнем деревья, песок, дома, автомобили, людей. Продолжается это 1 — 2 минуты, после чего вихрь быстро уходит дальше или втягивает свой «хобот» обратно в грозовое облако. Начинается обычная гроза с сильным лив­нем. На земле остаётся полоса длиной несколько километров и шириной от 50 до 400 метров, по которой словно проехал огромный асфальтовый каток.

Внутри смерча скорость ветра может достигать 100 и более метров в секунду. Это намного пре­вышает скорость самых жестоких ураганов. Диа­метр смерча над водной поверхностью бывает от 25 до 100 метров, на суше он достигает ширины до 1000 метров, а иногда и до двух километров. Ви­димая высота «хобота» колеблется от 800 до 1500 метров.

Смерч образуется в том случае, когда сталки­ваются две большие воздушные массы различной температуры и влажности. При этом в нижних сло­ях воздух обычно тёплый, а в верхних—холод­ный. Тёплый воздух начинает быстро подниматься вверх, при этом он быстро охлаждается и находя­щиеся в нем водяные пары в виде дождя падают на землю. Когда сбоку начинает дуть ветер, который отклоняет в сторону поток поднимающегося тёпло­го воздуха, вокруг вертикальной оси возникает вращательное движение, скорость которого дости­гает 450 километров в час. Такой вихрь и назы­вают смерчем.

В Западной Европе такой ветер называют тром­бон. В сельской местности жители устраивают спе­циальные погреба, в которые прячутся при прибли­жении этого крутящегося чудища.

Интересен тот факт, что на близком расстоянии от вихревого столба, ветер имеет ту же скорость, какая была до появления смерча. В то время,когда смерч проносится через какую-либо местность, всё разрушая на своём пути, на расстоянии нескольких десятков метров от него стоит полный штиль.

Большую опасность представляют смерчи, ко­торые возникают в открытом море, особенно если они потом обрушиваются на побережье. В «хобот» вихря втягивается много воды, которая потом вы­ливается на побережье и затапливает окрестности. На берег падают и все те обломки и камни, которые захватил с собой смерч. Это происхо­дит в одну минуту, при совершенно безоблачной погоде.

Водяные смерчи могут всасывать рыбу и выбра­сывать её на берег. «Рыбные дожди» — явление, которое раньше наводило ужас на людей. А когда смерч проходит над болотом, которое «цветёт» или имеет «рыжую» воду, то он может выбросить в соседнем районе «кровавый» дождь.

Смерч в облаке образуется примерно на высоте 3—4 километра. Это очень редкое проявление природной стихии, поэтому предвидеть его почти невозможно.

В прошлом веке небольшие водяные смерчи раз­бивали пушечными ядрами. Это вполне реально, если представить, что диаметр водяного смерча обычно измеряется метрами. Но разбить таким об­разом сухопутный смерч — невозможно. Его шири­на часто достигает сотен, а то и тысячи метров.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

 Море Сулавеси располагается южнее от моря Сулу, его территория лежит полностью в тропическом поясе, немного севернее линии экватора. Море омывает берега островов Сулавеси, Сангихе, Минданао, Калимантан и архипелаг Сулу. Граничит море на западе с Яванским морем, на востоке с Филиппинским, а на юге с морем Банда. Занимаемая площадь составляет 453000 м2. Максимальная глубина достигает 6220 [...]

Предыдущие записи

Сулу – межостровное море, не примыкающее к континенту. Несмотря на это, море обладает достаточно четкими границами, которые обозначены окружающими островами. Северо-восточная и северная сторона моря ограничены Филиппинским архипелагом, на северо-западе длинной и узкой стеной расположен остров Палаван, в южном направлении находятся острова Калимантан и Сулу. Море расположилось своеобразной глубокой чашей между многочисленными островками Малайского архипелага, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры