География
Озера,реки,вулканы

Северная Двина

В Географии, Северная Двина –  это река, протекающая в северной полосе Европейской части России и являющаяся одной из главных водных артерий Севера. Название  Двина (двойная река) она получила из-за соединения возле Великого Устюга двух рек – Юга и Сухоны. Речка впадает в Белое море и орошает часть Архангельской и Волгоградской областей.
Северная Двина славится весьма спокойным, не быстрым течением, которое ускоряется только на переборах. Протекает она по долине, огражденной по обеим сторонам высокими берегами, которые состоят из известковых и песчаных пластов. До устья Вычегды-реки Сев.Двина почти не изменяет своему руслу, в которое она возвращается без особых перемен каждую весну после паводка. Но характер течения меняется ниже дельты Вычегды. Река разливается по большой долине, образуя большое количество островов и рукавов, и каждый год открывает новые пути протоками.  Сев.Двина – река судоходная от самого истока. Протекая болотами и лесами, она принимает немалые размеры, и возле Красноборска становится полноводной, широкой рекой. Затем, благодаря впадающим в нее притокам Ваги, Емца, Сии и других, она стремительно расширяется, размывая рыхлые берега. Начиная от Устюга, первые 200 км сильно заселены, а вот дальше количество населенных пунктов уменьшается. Это связано с суровым климатом Северной Двины.

Глубина реки Северной Двины в месте слияния Юга и Сухоны до 3,5 метров, местами бывает от 2 до 4,5 метров, но встречаются и более мелкие места. Ниже устья реки Вычегды глубина Северной Двины меняется от 5 до 7,5 метров, но и здесь встречаются мелководные места и пороги. А вот на территории Архангельской области глубина увеличивается, и временами достигает 24 метра.

Дно Северной Двины в основном песчаное. Кроме уже имеющихся островов, на реке ежегодно появляются новые, которые со временем размываются. На территории Волгоградской области насчитывается 47 постоянных островов длиной от 1 до 7 км каждый. Почти все они – это открытые песчаные мели, но иногда встречаются и занимаемые полями сенокосами. Например, Шабуринский, Ивановский и Демьяновский.

Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Замерзает она спокойно, гладким льдом в конце октября месяца – начале ноября. Вскрытие начинается в период с середины апреля до начала мая. Продолжительность навигации по реке примерно 160-193 дней. Разлив реки затопляет низины островов и речных берегов, и бывает таким значительным, что накрывает все Двинские острова. Высота разлива примерно 6 метров и  полностью зависит от количества выпавшего снега, скорости его таяния, толщины и количества льда. Весенние паводки весьма значительные, местами Северная Двина разливается на 5, иногда и 10 км.

Судоходство по реке начинается сразу после ее вскрытия и продолжается до середины октября. Из-за мелководья пароходы начинают движение по реке не раньше июля, а бывает что и в августе.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В некоторых районах земного шара случаются так называемые местные бури. Их появление свя­зано с циклонами. Название бури происходит от греческого слова «борей» — холодный северный ветер. Ветер этот достигает особенной силы в хо­лодную половину года. Скорость ветра при буре достигает иногда 40 метров в секунду.

 

Зимние бури чаще всего образуются в горах. Остывшие на высоте потоки [...]

Предыдущие записи

В Географии рек, Река Печора – это самая огромная и могучая река в Северном крае. В ее бассейне насчитывается 34 571 ручьев и рек и около 60 тысяч озер и озерков. Протяженность реки Печоры составляет 1809 км.

Практически все правые большие ее притоки (Подчерье, Илыч, Щугор и Уса) текут с Уральских гор. И только Шапкина, Колва и [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры