География
Озера,реки,вулканы

Печора

В Географии рек, Река Печора – это самая огромная и могучая река в Северном крае. В ее бассейне насчитывается 34 571 ручьев и рек и около 60 тысяч озер и озерков. Протяженность реки Печоры составляет 1809 км.

Практически все правые большие ее притоки (Подчерье, Илыч, Щугор и Уса) текут с Уральских гор. И только Шапкина, Колва и Лая берут свое начало на возвышенности  Большеземельского хребта. Касаемо левых притоков реки, то Ижма, Северная Мылва, Цильма, Пижма и Сула вытекают с Тиманского кряжа. Лемью, Велью, Лыжа и Кожва стекают с Лемьюнской возвышенности, а речка Унья начинает свое течение с одного из хребтов Урала (Поясовой камень).  

На старых картах бассейн реки Печоры отмечен как место для добычи пушных зверьков и ловчих птиц. Из-за довольно сурового климата и бездорожья бассейн реки раньше был самым диким и глухим краем европейской части России. Сейчас Ненецкий АО и республика Коми до сих пор являются местами Европы, где сохранились участки тундры и тайги в их первозданном виде.

Бассейн Печоры – это урезанный в вершине треугольник, занимающий площадь 322 тыс. км². До впадения Усы более 80% территории занимают леса, около 10% – болота, а далее начинается тундра. На пути к Баренцево море, Печора протекает через тайгу, тундру и лесотундру, меняя направление течения несколько раз. Сначала она несет воды на юг по ущелью Поясового Камня, затем стремится на запад и от пристани Якша поворачивает на север. Далее река всего несколько раз отклоняется от выбранного курса и течет в юго-западном направлении.

Речники разделяют Печору на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя Печора начинается от самого истока и заканчивается в устье Подречья, а Средняя – от Подречья и до Усы.


Начало Печоры
исходит от маленького родника на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль. Переводится это название  как «Гора, родившая Печору». Вокруг истока – каменистые осыпи, скалы, поросшие лишайниками и мхами. Не так давно на горе, где начинает свою жизнь Печора, приземлился вертолет, с которого выгрузили и установили плиту с паспортными данными реки Печоры. Не многие реки удостоены такой почести.

В верховье  – это горная река, падение составляет примерно 3 метра на 1 км. Ее прозрачные и холодные воды стремительно бегут мимо скал, поросших сосной и примесью берез. Каменные пороги сменяются перекатами. Местами скалы сильно сближаются и преграждают путь реке, и тогда она с шумом и грохотом течет узким каньоном.

В междуречье реки и ее правого притока  Большого Шежима иногда встречаются гроты, пещеры и карстовые ямы, в которых теряются как безымянные ручьи, так и небольшие речушки, такие как Гаревка и Малый Шежим.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В Географии, Северная Двина –  это река, протекающая в северной полосе Европейской части России и являющаяся одной из главных водных артерий Севера. Название  Двина (двойная река) она получила из-за соединения возле Великого Устюга двух рек – Юга и Сухоны. Речка впадает в Белое море и орошает часть Архангельской и Волгоградской областей.
Северная Двина славится весьма спокойным, [...]

Предыдущие записи

Обь – река, протекающая по территории Западной Сибири. Она находится на первом месте по протяженности на всей территории России, и на втором месте по протяженности в Азии. Образуется на Алтае, вследствие объединения рек Катуни и Бии. От места слияния длина реки – 3650 км, а от начала Иртыша – 5410 км. Обь впадает в Карское [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры