Печора
В Географии рек, Река Печора – это самая огромная и могучая река в Северном крае. В ее бассейне насчитывается 34 571 ручьев и рек и около 60 тысяч озер и озерков. Протяженность реки Печоры составляет 1809 км.
Практически все правые большие ее притоки (Подчерье, Илыч, Щугор и Уса) текут с Уральских гор. И только Шапкина, Колва и Лая берут свое начало на возвышенности Большеземельского хребта. Касаемо левых притоков реки, то Ижма, Северная Мылва, Цильма, Пижма и Сула вытекают с Тиманского кряжа. Лемью, Велью, Лыжа и Кожва стекают с Лемьюнской возвышенности, а речка Унья начинает свое течение с одного из хребтов Урала (Поясовой камень).
На старых картах бассейн реки Печоры отмечен как место для добычи пушных зверьков и ловчих птиц. Из-за довольно сурового климата и бездорожья бассейн реки раньше был самым диким и глухим краем европейской части России. Сейчас Ненецкий АО и республика Коми до сих пор являются местами Европы, где сохранились участки тундры и тайги в их первозданном виде.
Бассейн Печоры – это урезанный в вершине треугольник, занимающий площадь 322 тыс. км². До впадения Усы более 80% территории занимают леса, около 10% – болота, а далее начинается тундра. На пути к Баренцево море, Печора протекает через тайгу, тундру и лесотундру, меняя направление течения несколько раз. Сначала она несет воды на юг по ущелью Поясового Камня, затем стремится на запад и от пристани Якша поворачивает на север. Далее река всего несколько раз отклоняется от выбранного курса и течет в юго-западном направлении.
Речники разделяют Печору на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя Печора начинается от самого истока и заканчивается в устье Подречья, а Средняя – от Подречья и до Усы.
Начало Печоры исходит от маленького родника на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль. Переводится это название как «Гора, родившая Печору». Вокруг истока – каменистые осыпи, скалы, поросшие лишайниками и мхами. Не так давно на горе, где начинает свою жизнь Печора, приземлился вертолет, с которого выгрузили и установили плиту с паспортными данными реки Печоры. Не многие реки удостоены такой почести.
В верховье – это горная река, падение составляет примерно 3 метра на 1 км. Ее прозрачные и холодные воды стремительно бегут мимо скал, поросших сосной и примесью берез. Каменные пороги сменяются перекатами. Местами скалы сильно сближаются и преграждают путь реке, и тогда она с шумом и грохотом течет узким каньоном.
В междуречье реки и ее правого притока Большого Шежима иногда встречаются гроты, пещеры и карстовые ямы, в которых теряются как безымянные ручьи, так и небольшие речушки, такие как Гаревка и Малый Шежим.