География
Озера,реки,вулканы

Наводнения

Одно из крупнейших наводнений, когда-либо происходивших на Земле, нашло отражение в пер­вой части Библии, которая называется «Ветхий Завет».

«В шестисотый год жизни»…— сообщает свя­тая книга, «…разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И усили­лась вода на земле чрезвычайно, так что покры­лись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни вся плоть, движущаяся по земле, и птицы, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Вода же усиливалась на земле 150 дней».  

Так рассказывает о первом всемирном потопе Библия.

В литературных и исторических произведениях буквально всех народов Земли содержатся рас­сказы о потопе. В наше время уже никто не сом­невается, что эти рассказы основаны на реальных событиях. Этот потоп был, по-видимому, первой глобальной катастрофой, которую когда-либо переживало человечество.

И в нашем столетии наводнения создают много проблем для населения Земли.

В августе 1952 года наводнение затопило не­большой курортный городок Линмут. Вода подня­лась после многодневных ливней. С моря на город накатился подпитанный ливнями необычно высо­кий прибой. Бурлящий мутный поток, вторгшийся на несколько километров на сушу, разрушил мно­жество домов, затопил улицы, хлынул в дома и под­валы. Вода несла в узкую долину обломки скал, вырванные с корнем деревья.

Были отрезаны от твёрдой земли много людей, которые отдыхали в отелях и пансионатах на берегу небольшой реки, протекавшей в долине. На утро прорвало береговые дамбы и вторая волна накрыла уцелевшие клочки суши. В этот день погибло 94 человека.

Совсем недавно, в августе 1983 года, в Испании разразилась гроза над побережьем Бискайского залива. Реки, несущие свои воды в Атлантический океан, вышли из берегов и мутным потоком хлы­нули в долины. Вода разрушила мосты, размыла мостовые, затопила дома и придворные построй­ки, уничтожила сельскохозяйственные посевы. Пять дней вода хозяйничала на захваченной ею суше.

День и ночь спасательные отряды вывозили на катерах и лодках захваченных стихией заложни­ков. Людей снимали с крыш домов, верхушек де­ревьев и вершин холмов. Как ни старались спаса­тели, но 49 человек спасти не успели.

В принципе не исключён и второй всемирный потоп. В последнее столетие наблюдается некото­рое потепление климата. Средняя температура на планете каждый год повышается на 1,5…2 градуса тепла.

Солнечная радиация может растопить огром­ные массы льда и снега, накопившиеся в районе

Антарктики и Арктики.. В этом случае уровень мирового океана повысится на 55 метров. Будет затоплено 25 процентов суши.

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Когда идёт густой проливной дождь,мы его на­зываем ливнем. Как и почему он возникает?

Сильные грозы сопровождаются, как правило, обильным дождепадом. Большие тёмные грозовые тучи несут много осадков. Вода из таких туч льёт ручьями. Но вы, наверное, замечали, что пролив­ные дожди идут не только во время грозы. Они слу­чаются даже тогда, когда в небе почти не видно [...]

Предыдущие записи

В некоторых районах земного шара случаются так называемые местные бури. Их появление свя­зано с циклонами. Название бури происходит от греческого слова «борей» — холодный северный ветер. Ветер этот достигает особенной силы в хо­лодную половину года. Скорость ветра при буре достигает иногда 40 метров в секунду.

 

Зимние бури чаще всего образуются в горах. Остывшие на высоте потоки [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры