География
Озера,реки,вулканы

Енисей

В географии рек,  Одна из крупнейших рек России – Енисей, которая выносит 600 км кубических воды за год в Карское море. Общая длина реки составляет 4012 км и объём 2605 тысяч км квадратных. Он такой могучий, длинный, бурный и стремительный, что его зовут  «братом океана».
Енисей протекает с юга на север по меридиану и делит Россию почти пополам. Его бассейн при этом делится на три абсолютно разные части. В нижнем и среднем течении реки русло разделяет Средне-Сибирское плоскогорье и низменную Западную Сибирь, а в верховьях окружено горами.

Исток реки, именуемый Большим Енисеем, берёт своё начало из озера Кара-Балык, которое находится в Саянских горах. Отсюда через перекаты и пороги он мчится к Тувинской котловине, где у города Кызыл  сливаясь с  Малым Енисеем, собственно образует Енисей, что по-тувински означает – Великая река. Эвенки называли его Иоанесси. Кызыл – центр материка Евразия.   Мощная река шириной в500 м, выходя из котловины, пробивается сквозь скалистый высокий хребет Западного Саяна через узкую щель. Плотина в200 мСаянской ГЭС на выходе из гор сделала бурный участок реки водохранилищем.За плотиной река впадает в Минусинскую котловину, окружённую с двух сторон абаканскими степями. Енисей начинает ветвиться, вырисовываются острова, а  справа и слева в него вливаются притоки.

Затем за городом Абакан  снова расширяется гладь водохранилища Красноярской ГЭС. После него начинаются знаменитые Красноярские столбы – причудливые огромные скалы – один из красивейших уголков Сибири.

Енисей  направляется на север. В него с востока вливаются около ста рек, шесть из них больше Оки, а Нижняя Тунгуска немногим короче Волги.

Ангара, мощнейший из притоков, вытекающая из Байкала, попадая в Енисей, увеличивает его поток вдвое. Отсюда до притока реки Подкаменная Тунгуска с правого берега видны высокие лесистые утёсы Енисейского кряжа. Иногда его скалы притесняют реку, образуя пороги.

После слияния Нижней и Подкаменной Тунгусок с Енисеем его ширина составляет от пяти до пятнадцати километров, а глубина до15 м. Морские корабли  заходят по нему вверх за700 км от моря до Игарки.

За Нижней Тунгуской в Енисей вливаются ещё два правых притока Курейка и Хантайка, которые вытекают из глубоких и узких озёр плато Путорана. А дальше уже всё меряют морскими милями. Но до океана ещё далеко.

Пара суток на теплоходе по Енисейскому заливу и вот уже виден маленький остров Диксон и заходящие сюда атомные ледоколы.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Обь – река, протекающая по территории Западной Сибири. Она находится на первом месте по протяженности на всей территории России, и на втором месте по протяженности в Азии. Образуется на Алтае, вследствие объединения рек Катуни и Бии. От места слияния длина реки – 3650 км, а от начала Иртыша – 5410 км. Обь впадает в Карское [...]

Предыдущие записи

Хатанга – река, находящаяся на территории Красноярского края в России. Образуется в результате слияния двух рек: Котуй и Хеты. Длина ее составляет 227 км, а если отсчитывать от начала Котуя – то 1636 км. Хатанга несет свои воды по территории Северно-Сибирской низменности, постепенно разбиваясь на рукава. В низовье ширина долины составляет примерно 5 км, в [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры