География
Озера,реки,вулканы

Внутреннее Японское море

Внутреннее Японское море (по-японски – Сэто-Найкай) – это море площадью около 18 000 квадратных км, которое входит в бассейн морей Тихого океана. Сэто-Найкай – это своеобразная система морей (Хиути, Харима, Бинго, Суо, Иё) и проливов, которые их соединяют.

Юго-западной частью это море граничит с южным берегом острова Хонсю, северной и восточной – с берегом Кюсю, а южной – с островом Сикоку. На западе море соединяется с Японским морем проливом Каммон. На востоке море Сэто-Найкай соединяется с Тихим океаном посредством проливов Наруто и Кии, а на юго-западе – через Хаясуи и Бунго

Береговая линия моря Сэто-Найкай сильно изрезана: на ее протяжении встречается много бухт и разного размера островов (всего их около тысячи). Самым крупным островом данного моря является Авадзи (Авадзисима). Глубина моря довольно мала (в среднем она достигает около 20-60 м), а солёность воды на протяжении его территории меняется в диапазоне 30-34 промилле. Ширина в направлении с севера на юг варьируется в пределах 15-55 км, а длина моря с запада на восток составляет 445 км.  Дно моря Сэто-Найкай отчасти покрыто валунами и галькой, расположенными среди илистых песков . В море представлено более 500 видов обитателей: морская свинья, рыба-амфидром, краб-подкова, рыба айю, большая белая акула и т.д.
Данное море известно своими периодическими «красными» приливами, причиной которых служит быстрое размножение водорослей (фитопланктона), вследствие чего гибнет много рыбы.
В связи с ролью основного внутреннего водного пути страны район моря Сэто-Найкай быстро стал одним из важнейших промышленных центров Японии, а само море подверглось угрозе серьезного загрязнения. В связи с этим в 1934 году правительством страны был создан национальный парк с одноименным названием «Сэто-Найкай». В настоящее время «Сэто-Найкай» – это популярный туристический регион, который посещает множество путешественников со всего мира, чтобы осмотреть достопримечательности местных островов и живописные морские ландшафты.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

По некоторым утверждениям, Филиппинский архипелаг насчитывает более 7 тысяч островов. Правда, назвать точное их количество практически невозможно, потому что вследствие бурной вулканической деятельности над водой то и дело вырастают новые островки, а другие с таким же успехом регулярно уходят под воду.

Здесь, среди островов Филиппинского архипелага, спряталось маленькое море – Висаян. На севере оно омывает берега [...]

Предыдущие записи

Восточно-Китайское море на китайском произноситься как дун-хай, что в переводе с Китайского означает восточное море; находиться в западной части акватории Тихого океана. Площадь моря составляет около 835 тыс. км, средняя глубина примерно 309 м, глубочайшее место 2719 м. Величина прилива у берегов Китая достигает 11 м. Климат на море довольно теплый, даже в зимнее время [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры