География
Озера,реки,вулканы

Красное море

Является единственным внутренним морем в Индийском океане. Оно расположено между Африкой и Евразией. Красное море связано с Индийским океаном через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив. Море омывает Египет, Джибути, Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, Йемен и Эритрею.

Площадь Красного моря составляет 450 тысяч квадратных километров. Около 2/3 территории находятся в тропиках. Остальная часть расположена в средиземноморском климате. Объем воды составляет 251 тысячу кубических километров.

Средняя глубина составляет 437 метров, на максимальной глубине – 3040 метров.

Береговая линия моря слабо изрезана. Красное море практически ровной полосой идет вдоль двух континентов.  

В Красное море вообще не впадают реки, поэтому оно самое соленое море в мире. Соленость достигает 60‰. В море очень чистая вода, так как в него не впадают мутные речные потоки. Видимость в воде достигает около 50 метров.

В Красном море встречаются острова: Дахлак, Тиран, Камаран. Также имеются архипелаги: Суакин, Фарасан, Ханиш.

Приливы здесь небольшие. Они не превышают 2 метров.

В Красном море существует два встречных течения, которые не смешиваются и имеют разную окраску.

В этом море очень разнообразный животный мир. Многие виды встречаются только в этом море. Так же в Красном море очень большая плотность живых организмов.

В море встречается множество видов дельфинов и косатки. Также можно встретить акул, черепах и другие экзотические виды живых существ.

Зато растительный мир в море очень скудный. Очень мало здесь представителей фото- и зоопланктона. Но имеются скопления ламинарий, бурых и красных водорослей.

Очень развита туристическая промышленность.

Большой проблемой является загрязнение моря пластиковым мусором. Начинающими дайверами повреждены множество коралловых островков.

Моря Индийского океана

Острова Индийского океана

 


Арафурское море расположено на окраине Индийского океана. Море ограничено Новой Гвинеей, островами Кай и Танимбар и северным берегом Австралии. С запада Арафурское море граничит с Тиморским. Эта граница условна, она проходит по линии от острова Селару и до мыса Дон в Австралии.

Очень часто в море возникают тайфуны.

Иногда Арафурское и Тиморское моря называют близнецами, из-за их [...]

Предыдущие записи

Тиморское море, также известное как Оранжевое море, расположено между островом Тимор и северной частью Австралии. С востока Тиморское море граничит с морем-близнецом – Арафурским морем.

Море рассоложено в южном полушарии рядом с экватором. Занимаемая им площадь равна 432 тысячам квадратных километров. В среднем глубина Тиморского моря – всего 200 метров, но в Тиморской впадине она достигает [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры