География
Озера,реки,вулканы

Красное море

Является единственным внутренним морем в Индийском океане. Оно расположено между Африкой и Евразией. Красное море связано с Индийским океаном через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив. Море омывает Египет, Джибути, Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, Йемен и Эритрею.

Площадь Красного моря составляет 450 тысяч квадратных километров. Около 2/3 территории находятся в тропиках. Остальная часть расположена в средиземноморском климате. Объем воды составляет 251 тысячу кубических километров.

Средняя глубина составляет 437 метров, на максимальной глубине – 3040 метров.

Береговая линия моря слабо изрезана. Красное море практически ровной полосой идет вдоль двух континентов.  

В Красное море вообще не впадают реки, поэтому оно самое соленое море в мире. Соленость достигает 60‰. В море очень чистая вода, так как в него не впадают мутные речные потоки. Видимость в воде достигает около 50 метров.

В Красном море встречаются острова: Дахлак, Тиран, Камаран. Также имеются архипелаги: Суакин, Фарасан, Ханиш.

Приливы здесь небольшие. Они не превышают 2 метров.

В Красном море существует два встречных течения, которые не смешиваются и имеют разную окраску.

В этом море очень разнообразный животный мир. Многие виды встречаются только в этом море. Так же в Красном море очень большая плотность живых организмов.

В море встречается множество видов дельфинов и косатки. Также можно встретить акул, черепах и другие экзотические виды живых существ.

Зато растительный мир в море очень скудный. Очень мало здесь представителей фото- и зоопланктона. Но имеются скопления ламинарий, бурых и красных водорослей.

Очень развита туристическая промышленность.

Большой проблемой является загрязнение моря пластиковым мусором. Начинающими дайверами повреждены множество коралловых островков.

Моря Индийского океана

Острова Индийского океана

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Арафурское море расположено на окраине Индийского океана. Море ограничено Новой Гвинеей, островами Кай и Танимбар и северным берегом Австралии. С запада Арафурское море граничит с Тиморским. Эта граница условна, она проходит по линии от острова Селару и до мыса Дон в Австралии.

Очень часто в море возникают тайфуны.

Иногда Арафурское и Тиморское моря называют близнецами, из-за их [...]

Предыдущие записи

Тиморское море, также известное как Оранжевое море, расположено между островом Тимор и северной частью Австралии. С востока Тиморское море граничит с морем-близнецом – Арафурским морем.

Море рассоложено в южном полушарии рядом с экватором. Занимаемая им площадь равна 432 тысячам квадратных километров. В среднем глубина Тиморского моря – всего 200 метров, но в Тиморской впадине она достигает [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры