География
Озера,реки,вулканы

Золото


Трудно назвать другой металл, который в истории человечества сыграл бы большую роль, чем золото. Во все времена люди старались завладеть золотом. Хотя бы путем преступлений, насилий и войн. Начиная с первобытного человека, украшавшего себя золотыми блёстками, на мытыми в песках рек, и кончая современным промышленником, обладающим огромными плавающими на воде фабриками — драгами. Человек в упорной борьбе старался завладеть частью природного богатства. Но эта часть ничтожна по сравнению с количеством распыленного в природе этого драгоценного металла.  
За всю историю нашей цивилизации было добыто не более 300 тысяч тонн этого металла. Поиски золота  идут все усиливающимися темпами. Ежегодно во всем мире добывается около полутора тысяч тонн этого благородного металла.
Но природа очень бережно хранит свои сокровища. Золото одновременно редкий и вездесущий металл. Широко рассеяно оно в самых разнообразных областях природы; в морской воде четыре тысячных миллиграмма золота на один кубический метр воды. А во всех океанах его содержится примерно шесть миллионов тонн. Золото можно найти в любом гранитном осколке. Этот красивый металл обладает исключительной способностью распыляться, давать мельчайшие частицы, соизмеримые с длиной световой волны. Золото оставляет эти частицы на всем, до чего оно дотрагивается. Это единственный на нашей планете металл, который в чистом виде обладает приятным ярко-жёлтым цветом. При полировке блеск золота ещё больше усиливается. Это очень мягкий, ковкий, пластичный и тягучий металл.   
Из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной три с половиной километра, его можно расковать так, что оно будет пропускать свет. Толщина такого листа должна быть не более 0,0001 миллиметра.
Золото считается самым благородным металлом из всех металлов благородной группы. Этот металл не окисляется на воздухе даже при нагревании. Золото не изменяет своих свойств в воде, не реагирует с кислотами, щелочами и солями.
Растворяется золото в царской водке: смеси соляной и азотной кислоты. Под воздействием хлора при температуре 200 градусов по Цельсию металлическое золото превращается в хлорное и хорошо растворяется в воде. Легко растворяется золото в ртути. Концентрация его в этом жидком металле может достичь 15 процентов, после чего раствор затвердевает.
Но золото не только распыляется по всей земле, бывает и обратное: иногда оно собирается в большие массы — самородки. В 1869 году в Австралии нашли глыбу золота весом в 100 килограммов. Через три года там же был обнаружен ещё больший самородок. Он весил 250 килограммов. Ни один металл не возбуждал столько страстей, не разжигал столько желаний и готовности идти на самые тяжелые лишения в надежде на «золотые горы» как золото.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Железо — наиболее распространенный металл в земной коре, но его начали применять позднее некоторых других металлов, например золота,

225 меди, олова, свинца и цинка. Это произошло по­тому, что руда железа мало похожа на металл. Первобытному человеку трудно было догадаться, что из них можно было получить металл, пригод­ный для изготовления нужных ему вещей.

Прошло много времени, пока человек [...]

Предыдущие записи

Серебро наряду с золотом и медью относится к первым металлам цивилизации. Еще в 4 тысячелетии до нашей эры серебро в виде кусков и слитков служило деньгами в странах Ближнего и Среднего востока.
Серебро — металл белого, лунного цвета. Он очень тягучий, пластичный, ковкий. По мягкости и ювелирным достоинствам серебро стоит между золотом и медью.
Еще в древнем [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры