География
Озера,реки,вулканы

Все о Реках

Объем воды, который содержится в реках земного шара, одновременно составляет примерно 1200 кубических километров. Да еще вдобавок ко всему речная вода находится всё время в движении. Как правильно заметил в своё время философ Гераклит: «Всё течёт, всё изменяется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И правда, вода за год  в реках меняется примерно тридцать раз. Одна вода уходит, ее  на смену приходит другая. Это схоже с ходом времени, когда одна минута не похожа на предшествующую. Это время и имел ввиду древний философ Гераклит, когда высказался о том, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды.

Возникает резонный вопрос, откуда в таком случае река получает такие громадные запасы воды? Где река берёт воду, которая течет вечно? И здесь необходимо в первую очередь обратить свой взор  на истоки реки, откуда она начинается. Чаще всего реки начинаются в тех местах, где выходят на поверхность земли подземные воды. Это может быть все что угодно. Любой склон холма или горы, овраг или болотистая низина. Обычно горные  реки начинаются у ледников, у их нижнего края. Даже самые большие реки получаются из небольших ручьёв. Правда, есть исключения, это реки, вытекающие из озёр. Такими реками в Евразии являются Рона, Нева, Ангара.      

Рекам для того, чтобы существовать нужно питание. Питание может быть различное: снеговое, дождевое, подземное или ледниковое. И всё же в основном главным источником служат различные атмосферные осадки. Ведь на землю каждый год  выпадает примерно 108 тысяч кубических километров осадков. Из этого количества 35,4 процентов стекает по рекам в океан, а около трёх попадает в океан из ледников Антарктиды и Гренландии, вся остальная часть этих осадков просто испаряется.

На всем пути своего протекания река сама собирает и собирает при  помощи притоков выпадающие на землю атмосферные осадки с огромных территорий. Эти территории называют бассейном водосбора. А  количество воды, выносимое рекой в моря и океаны за промежуток времени равный одному году называют просто – сток реки. Есть и ещё один показатель, характеризующий речные воды. Это количество воды, которое протекает через поперечное сечение реки за короткий отрезок времени, обычно 1 секунда. Это показатель называют расходом реки.

Сток реки меняется ежегодно. Он зависит в основном от выпадающих в течение года осадков. При этом расход реки изменяется в течение года. Самый большой он бывает во время паводка и половодья. Половодье — это достаточно продолжительный подъём в реке уровня воды, который происходит из – за основного источника её питания. Он повторяется каждый год  в определённый сезон. Достаточно кратковременное изменение уровня воды, которое бывает после затяжных дождей или краткосрочного, но  проливного дождя – это паводок. Более продолжительный по времени паводок случается весной, после того как наступает таяние снегов и льда на реках. Из -за этого и паводки, и половодья зачастую приводят к катастрофическим наводнениям. Они могут затопить сёла и города, привести к разрушению жилищ. Одновременно уничтожаются посевы и смывается  верхний, самый плодородный слой земли.

Половодье у рек с дождевым питанием наступает, в основном, в период дождей. В том случае если питание снеговое, то половодье наступает во время таяния снега, весной. Когда питание ледниковое  половодье наступает в летний период. Те реки, которые берут начало на склонах  гор, случается два половодья. Одно наступает весной в то время когда происходит таяние снегов, а другое — летом, когда тают ледников. После половодья уровень воды в реке падает. Этот период называется меженью. В тропических районах у рек получается короткое половодье и довольно длительный период межени. В северных и умеренных  широтах к половодью и приходящему на смену межени, есть еще зимний период, в это время реки скованы льдом. Уровень воды в это время в реке обычно довольно низкий.

Рек на Земле огромное множество. Но мы с вами посмотрим только на некоторые, которые имеют не только географическое значение, но связаны, и влияли на становление и развитие




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Еще в середине 17 века в Колумбии испанцы, промывая золото, нашли вместе с ним тёмный тяжёлый серебристый металл. Его нельзя было отделить от золота промывкой и он был такой же тяжёлый как и желтый собрат. Он чем то напоминал серебро, но был почти нерастворим и упорно не поддавался выплавке. Его считали вредной примесью или преднамеренной [...]

Предыдущие записи

В наши дни каждый человек знает, что такое география и чем она занимается. Потому что об этом он узнает с раннего детства за партой на уроках в школе. Он знает, что планета, на которой мы живем называется Земля, а мы — земляне. Пла­нета наша имеет форму шара и вращается вокруг Солнца. Солнечный свет и тепло являются главными источниками жизни на Земле [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры