География
Озера,реки,вулканы

Река Рейн

Рейн — то же одна из крупнейших рек Западной Европы. Длина его от главного истока составляет 1320 километров. Площадь бассейна вместе с рекой Маасом — 251 800 квадратных километров.

Рейн начинается в Альпах на высоте 2000 мет­ров. Он сливается из двух горных речек. На горном участке течения долина Рейна узкая, ступенчатая, с крутыми склонами. В пределах Швейцарско- Баварского плоскогорья долина Рейна расширяет­ся и включает в себя котловину Боденского озера. Ниже озера река вступает в Юрские горы, а по выходе из них у города Базеля поворачивается под прямым углом и устремляется на север, в ВерхнегРейнскую равнину. Отрезок течения Рейна выше этого поворота называют горным Рейном. По Верхне-Рейнской равнине река течёт в широкой долине, русло её местами спрямлено. В среднем течении Рейн прорезает Рейнский Сланцевый мас­сив на глубину до 200 метров, образуя коньоно- образную долину. Нижний участок течения реки проходит по плоской низменности, частично распо­ложенный ниже уровня моря. Перед впадением в море Рейн расподается на рукава и образует дель­ту, в пределах которой течёт в своих наносах выше окружающей местности. Для предотвращения раз­ливов рукава его ограждены дамбами.   

Рейн принимает крупные притоки: в верхнем течении — Ааре, в среднем — Неккар, Майн, Лан, Зиг, Рур, Мозель. В один из рукавов дельты Рейна впадает река,Маас. Режим Рейна сложен. В верх­нем течении — это типично альпийская река с не­равномерным стоком, быстрым течением и большим количеством порогов. Альпийское летнее половодье передаётся вниз по течению и в смягчённом виде ощущается до самого устья. Роль регулятора стока Рейна играет Боденское озеро, через которое река протекает верхним течением. Притоки среднего те­чения Рейна имеют весенний и зимний максимум и минимум в конце лета. Хотя на Рейне и бывают значительные колебания уровня, всё же в общей сложности он полноводен во все сезоны, что позво­ляет вести судоходство в течении всего года. Ледо­вый покров образуется только в самые суровые зимы, всего на несколько дней и почти не преры­вает движение судов. Всё это делает Рейн очень важным судоходным путём, который связывает внутренние районы Западной Европы с Атланти­ческим океаном.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Вода является непременным компонентом жизни человека. Но вода также необходима всему, что  живет на планете Земля: животным и растениям, воздуху и почве.  Как поется в одной песне из известного кинофильма » без воды, и ни туда и не сюда». Ведь все мы знаем, что вся жизнь на нашей планете зародилась  в воде. На сегодняшний день [...]

Предыдущие записи

Из рек Западной Европы, которые впадают в Средиземное море, Рона — самая большая. Её длина составляет 812 километров, а площадь бассейна — 98 тысяч квадратных километров. Истоки Роны находятся в Альпах недалеко от истоков Рейна. Но далее она течет совершенно в противоположном направлении и впадает в Женевское озеро. После выхода из озера река течет через горы Юра, а затем входит в полосу альпийских [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры