География
Озера,реки,вулканы

Платина


Еще в середине 17 века в Колумбии испанцы, промывая золото, нашли вместе с ним тёмный тяжёлый серебристый металл. Его нельзя было отделить от золота промывкой и он был такой же тяжёлый как и желтый собрат. Он чем то напоминал серебро, но был почти нерастворим и упорно не поддавался выплавке. Его считали вредной примесью или преднамеренной подделкой золота. Поэтому испанское правительство приказывало этот вредный металл при людно выбрасывать обратно в реку.
Это и была платина — тяжёлый, тугоплавкий серовато-белый металл, очень тягучий, достаточно ковкий. Платина значительно превосходит твёрдостью золото и серебро.   
Главным образом платина шла на зубоврачебное дело — на типографские шрифты, коронки, пломбы и искусственные зубы. Со смертью человека эта платина попадала в могилу и на много лет исчезала из обихода человечества.
В одно время практичные американцы хотели даже ввести закон о том, чтобы платина вынималась из зубов покойника до похорон.
Из платины делали и делают сейчас ювелирные украшения.     
В прошлом веке в Южной Америке открыли большие месторождения платины. Началась очередная «горячка» искателей счастья и богатства. Акционерные компании, банки вкладывали в новые месторождения огромные суммы денег.
Месторождения тянулись почти от мыса Доброй Надежды до Северной Родезии. Южноафриканские геологи рассказывают о целом платиновом поясе, который тянется через Америку. Начинается этот пояс на южном побережье и кончается в верховьях Нила. Где-то в глубине Земли кипят еще тысячи и миллионы тонн этого металла.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Серебро наряду с золотом и медью относится к первым металлам цивилизации. Еще в 4 тысячелетии до нашей эры серебро в виде кусков и слитков служило деньгами в странах Ближнего и Среднего востока.
Серебро — металл белого, лунного цвета. Он очень тягучий, пластичный, ковкий. По мягкости и ювелирным достоинствам серебро стоит между золотом и медью.
Еще в древнем [...]

Предыдущие записи

Объем воды, который содержится в реках земного шара, одновременно составляет примерно 1200 кубических километров. Да еще вдобавок ко всему речная вода находится всё время в движении. Как правильно заметил в своё время философ Гераклит: «Всё течёт, всё изменяется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И правда, вода за год  в реках меняется примерно тридцать раз. [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры