География
Озера,реки,вулканы

Откуда к нам пришла география?

В наши дни каждый человек знает, что такое география и чем она занимается. Потому что об этом он узнает с раннего детства за партой на уроках в школе. Он знает, что планета, на которой мы живем называется Земля, а мы — земляне. Пла­нета наша имеет форму шара и вращается вокруг Солнца. Солнечный свет и тепло являются главными источниками жизни на Земле как для растений и животных, так и для самого человека.

Теперь трудно себе представить, что к знанию этих простейших истин человек шел долгие тысяче­летия, наблюдая, экспериментируя, постигая тайны природы. Так свершались самые главные человече­ские открытия.     

Шло время. Люди изобрели письменность. Нужно было передавать накопленный опыт новым поко­лениям. Они стали делать записи о том, что видели и о чем слышали во время путешествий. Но глав­ное — как бы в приложение к записям путешествен­ники схематически изображали на бумаге свой путь. Эта потребность возникла по ассоциации с геометрией. Нужно было рассчитывать расстояния.

Первые такие зарисовки возникли в Древнем Ва­вилоне. Они и были прототипами будущих геогра­фических карт. Но наибольшего развития это заня­тие достигло в Древней Греции. Древнейшая геогра­фическая карта была составлена именно там около 550 года до Р. X. ионийским натурфилософом Анаксимандром. Немного позже карту Земли со­ставил Гекатей. Карта Персидского царства была изготовлена по приказу царя Дария I. Созданию карты Анаксимандром предшествовало открытие земель древними греками, которые захватили побе­режье Средиземного моря и колонизировали наро­ды, которые там проживали. Благодаря этому и были установлены связи с Персидским царством. А через него и с Индией.

Труд Гекатея из Милета «Описание Земли» то­же основывался на этих открытиях. Правда, за исключением карты все его описания посвящены народам, которые жили на этих новых простран­ствах.

Некоторый дальнейший прогресс в развитии географии связан с именем древнегреческого учено­го — Евдокса Книдского. Пользуясь учением Пар- менида о зонах, он по наклону солнечных лучей в различных точках Земли установил несколько различных климатов. Евдоксу Книдскому принад­лежит также первая попытка произвести расчёт размеров Земли. При этом он исходил из высказан­ного Парменидом предположения о ее шарообраз­ности. Как и большинство географов, он поместил обитаемую Землю к северу от экватора, а Африку представлял простирающейся до южного полу­шария.

Древние учёные обсуждали и еще одну интерес­ную тему: охватывает ли Океан Землю или, наобо­рот, Земля окружает Океан. Сторонником первого положения являлся среди прочих и Аристотель. Он, например, по своим представлениям составил карту
мира и на ней ошибочно отделил Испанию от Индии лишь узенькой полоской моря. Несколько веков спустя эта карта вдохновила Колумба на поиск за падного пути в Индию и открытие Америки

Новому обогащению знаний по географии спо­собствовали походы Александра Македонского на восток, а также плавание древнегреческого путе­шественника Пифея на север и северо-запад совре­менной Европы. Это расширило представления гре­ков о горизонте. Теперь он отодвигался до Индии на востоке и до Норвегии на северо-западе. Эратосфен (3 в. до Р. X.) обобщил все эти новые данные и создал сам термин «География», что в переводе с древнегреческого означает «земле­описание, сведения о Земле». Он же заложил начала научной географии. При этом Эратосфен считал, что её задачей является и должна оставаться раз­работка карт. Она ставилась на первое место в его науке. И только на втором находилось литератур­ное описание.



обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Объем воды, который содержится в реках земного шара, одновременно составляет примерно 1200 кубических километров. Да еще вдобавок ко всему речная вода находится всё время в движении. Как правильно заметил в своё время философ Гераклит: «Всё течёт, всё изменяется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И правда, вода за год  в реках меняется примерно тридцать раз. [...]

Предыдущие записи

Из курса географии пройденного в школе мы знаем что самая большая река  мира расположенная на Африканском континенте это река Нил, . Протяжённость Нила составляет более 6000 километров, при этом площадь всего водного бассейна более  2000  квадратных километров.

Река Кагеру служит источником Нила. Она  начинается в одном из высокогорных массивов Восточной Африки, на высоте порядка  2000 метров над уровнем моря, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры