География
Озера,реки,вулканы

О Океанах

Вода является непременным компонентом жизни человека. Но вода также необходима всему, что  живет на планете Земля: животным и растениям, воздуху и почве.  Как поется в одной песне из известного кинофильма » без воды, и ни туда и не сюда». Ведь все мы знаем, что вся жизнь на нашей планете зародилась  в воде. На сегодняшний день вода занимает около 70 процентов суши. К водной оболочке планеты необходимо отнести также: озера и реки, а также подземные воды и  ледники. Ведь лёд  является водой, только застывшей.

Всё водяные скопления Земли обычно называют Мировым океаном. Материки и острова делят Мировой океан на моря, океаны, заливы и проливы. Но существует также и их соединение в одно целое, за счет непрерывных морских течений.

Если сравнивать океан с сушей, то он огромен. Ведь только  Тихий океан занимает на планете столько же примерно места, сколько вся вместе взятая суша. Водой занято в Северном полушарии земли примерно 61 процент от общей поверхности,  в Южном полушарии примерно 81 процент.

Считают, что возникновение Мирового океана напрямую связано в целом с геологическим развитием всей земной коры. Это означает, что и океаны, и материки  формировались одновременно. Сначала  материки немного возвышались над  будущим океаном и при этом впадины океана были не очень глубокими. Поднимающиеся вверх пары остывали, и выпадали на поверхность Земли дождём. Вода заполняла все понижения. Дальше происходило  углубление дна , которое было связано с   внутренними процессами Земли, одновременно происходил подъем суши.

За все время существования Земли границы Мирового океана неоднократно менялись

Было время, когда океан в своем наступлении на сушу, отвоевывал себе территорию, заливая большие пространства. После этого он внезапно отступал, оставляя отложения солей. При этом обнажая окраины существующих материков. Это происходило в результате опусканий и  поднятий материковой земной коры, а также в результате таяния льдов, происходившие в  ледниковые и межледниковые периоды. Правда, по утверждению  учёных, никогда за всю историю земли  пространства океана,  находящиеся на глубине примерно 4 километра, не видели солнечного света, да и, общий объем океана изменялся мало.

Существует  также  один небезынтересный факт, который касается Мирового океана. В океане  соленая вода в  Подсчитано, что концентрация различных солей в океанской воде составляет примерно 35 грамм на один  килограмм воды. Правда, это число является средним. Все потому, что за счет сильного испарения, на поверхности океана, солёность может быть не намного, но больше. В  тех областях, где бывают обильные дожди соленость меньше. В тех местах  где океанские воды смешиваются с водой рек, то есть у берегов, соленость ещё меньше.

Так  при каких обстоятельствах в океан попали соли? Некоторые считают, что когда образовывалась земная кора, и океан из мантии одновременно с парами воды происходило выделение кислых вулканических дымов, которые содержали соединения фтора, хлора и брома. Первая вода, которая появилась  на Земле, была кислой. Эта вода постепенно проводила разрушение образовавшихся базальтов, гранитов и других  пород земной коры, при этом извлекая из них щелочные элементы. Щелочи входили в соединение с фтором, хлором, бромом и происходила нейтрализация раствора. Постепенно поступление вулканических дымов сократилось, а породы суши продолжали выделение солей. И вода океана  постепенно накопила соли и приобрела щелочную реакцию,  присущую ей и в настоящее время. И только примерно 500 миллионов лет назад произошла стабилизация океанской воды  по содержанию газов и солевому составу.

Однако не только соли есть в океанической воде. В воде также есть и ряд непостоянно растворённых веществ. Правда, количество их и не достаточно велико, но они играют огромную роль. Прежде всего это элементы, которые поддерживают все жизненные процессы проходящие в океане. Именно поэтому они получили название биогенных. Это соли азота, фосфора, соединения кальция и кремния, а также некоторые микроэлементы, которые растворены в океанской воде в мизерных количествах. Все это используют, в процессе фотосинтеза, все растительные организмы для того, чтобы построить свое тело. Правда, в океанской воде на сегодняшний день обнаружено пока только 70 химических элементов. Но, по утверждению некоторых учёных, существует вероятность того, что в Мировом океане есть все химические элементы существующие на нашей планете.

Все мы знаем, что жизнь зародилась в Мировом океане. Растительность, возникшая в нем, смогла обогатить атмосферу кислородом, что в свою очередь  сделало её пригодной для появления животных. В наше время деятельность этих растительных организмов в мировом океане по разложению воды на водород и кислород является главным источником  кислорода в земной атмосфере.

Происходит не прекращающийся обмен веществ между атмосферой, сушей и океаном. Океан является водохранилищем нашей планеты. Вода с поверхности океана испаряется, ветрами переносится на материки и там выпадает в виде различных осадков, которые выпадают на землю. Во время штормов, вместе с брызгами, ветер выносит за год на сушу около 400 миллионов тонн соли! Но одновременно с этим с суши, за счет речного стока, ежегодно выносится в океан  3,3 миллиона тонн различных  веществ. Примерно, половина этого количества оседает на дне мирового океана.

На протяжении миллиардов лет идет развитие  жизни в океане. Организмы, населяющие океан, постоянно поглощают газы и вещества, которые необходимы им для жизни, и растворенные в воде и образуют из них различные органические соединения. Морские организмы производят выделение продуктов обмена веществ и, при перемещении в воде оставляют по всему пути перемещения следы своей жизнедеятельности. Организмы после своего отмирания преобразуются в органические остатки. В процессе соединении их с  кислородом происходит восстановление первоначальных минеральных солей. В результате чего происходит удобрение самого океана.

Растения и  животные, живущие в море,  обладают редкой способностью проводить накопление в организме ряда элементов, такие как цинк, медь, железо и ванадий, а также некоторые другие. За счет накапливания этих элементов в их тканях гораздо больше, чем в воде.  Значение данного геохимического явления очень большое. Благодаря этому явлению при отмирании организмов ряд  солей и многие другие  элементы выпадают из круговорота. Эти вещества опускаются на океанское дно , и там образуют слои донных осадков.

Сам химический состав этих осадков различен. Главным образом это илы, которые образованы кремнистыми и известковыми скелетами. Это остатки организмов, которые населяют водяную толщу. Они покрывают почти  половину океанского дна.

Следует обратить внимание на вопрос о содержании  в морской воде газов. Ведь во всех водах имеются разные газы, в основном это кислород,  азот и углекислый газ. Способность морской воды растворить определенное количество газов, зависит от ряда факторов – это её солёность, гидростатическое давление и в основном от температуры воды. Чем выше степень солёности и чем больше температура, тем меньшее количество газов морская вода может растворить.

Морская вода, участвуя во многих процессах,  является, по своей сути «геохимическим реактором». Этот реактор  работает  на световой и тепловой  энергии солнца и без остановки, на протяжении веков преобразует  облик нашей голубой планеты.

Мировому океану играет еще роль аккумулятора. Ведь 95 процентов водной массы  имеет среднее значение температуры около 3,8 градуса. И данная температура в условиях нашего климата остаётся почти неизменной. Но температура на океанской поверхности различна. Так, например, в зоне экватора вода нагревается до 26 градусов. В областях приполярья её температура может опуститься ниже 0 градусов.

По мере нарастания глубины температура воды в океане понижается. В районе северных широт слой воды, прогреваемой к осени, составляет толщину 10—15 метров, а в средних — 40—50 метров. А под этим внушительным слоем находится довольно тонкий слой скачка температуры, правда сезонный. Этот слой называется термоклином. Ниже этого слоя вода, гораздо  холоднее. Во время шторма и охлаждении зимой этот слой подвергается разрушению. И в этом случае температура воды становится одинаковой до глубины порядка  50 метров, а в некоторых местах даже до 200 метров. Все это зависит от степени охлаждения и силы волнения водной поверхности.

В зимнее время происходит охлаждение воды сверху. В результате того, что холодная вода плотнее и тяжелее теплой, происходит ее опускание вниз и перемешивание с  теплой водой, расположенной ниже. За счет вертикальной циркуляции происходит обогащение её нижних слоев кислородом, поглощённым из воздуха, и поднимаются к верху различные питательные соли, которые за длительное время накопились на океанском  дне при разложении отмерших организмов.

С изменением температуры воды, таким образом, изменяется и ее плотность. Там где происходит скачок температуры, наблюдается и изменение ее плотности. Из-за этого в слое около термоклина происходит скапливание мелких животных организмов. В вертикальном направлении они не могут преодолеть данный барьер. А где планктон, там и рыба.

Термоклин влияет на  распространение звука в воде. Шум, создаваемый гребными винтами подводной лодки, не улавливается акустическими приборами надводных судов, если она будет находиться ниже термоклина. И в этом случае  лодка может находиться  в относительной безопасности. Подводники часто называют этот термоклин жидким грунтом. Ведь  лодка, после погружения в плотный слой воды, расположенный  под термоклином, держится в нём на плаву.

Довольно интересным явлением происходящие в океане, так называемые, океанические течения. Они образуются за счет ветров, в частности пассатные. Ветра дуют в течении всего года и в Атлантике и в Тихом океане. В результате этого по обе стороны от экватора происходит движение мощных потоков Южного и Северного экваториальных течений. Они постоянно гонят воду к западным окраинам двух океанов. При этом одна часть воды вернется обратно на восток  в виде Экваториального противотечения. Вторая часть упрет в барьер, образованный материками и островами и делает поворот на юг или север, а потом на восток. Таким образом, получается круговая циркуляция в обоих полушариях, Южном и Северном.

Принято различать холодные и теплые течения. Правда, это не надо воспринимать это буквально. Ведь температура воды, считающегося холодным, Бенгальского течения составляет порядка + 20 градусов. В тоже время  Нордкапское течение, при температуре воды всего + 6 градусов считают тёплым, так как оно обогревает берега.

Течение Гольфстрим делится на отдельные струи. Одни из них уходят в сторону и создают огромные завихрения,  отделяющиеся потом от основного течения.  Объем переносимой воды и интенсивность течения изменяются в достаточно широких пределах. Все это отражается и на погоде, и что немаловажно на поведении рыбы. Мощность таких течений как Гольфстрим и Куро-Сио во многом зависят от изменений атмосферной циркуляции, и в основном от пассатных ветров. Таким образом, существующие океанские течения являются реками в океане. Однако с небольшим отступлением, они пульсируют и блуждают в своих жидких и довольно подвижных берегах.

До недавнего времени считалось, что с глубиной, и особенно у самого дна, океанские воды неподвижны. Но после того как произошло усовершенствование измерительной техники стало ясно, что и у самого дна вода постоянно перемещается со скоростью, которая составляет нескольких миль в сутки, а мощные подповерхностные течения почти не отличаются от поверхностных.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Из курса географии пройденного в школе мы знаем что самая большая река  мира расположенная на Африканском континенте это река Нил, . Протяжённость Нила составляет более 6000 километров, при этом площадь всего водного бассейна более  2000  квадратных километров.

Река Кагеру служит источником Нила. Она  начинается в одном из высокогорных массивов Восточной Африки, на высоте порядка  2000 метров над уровнем моря, [...]

Предыдущие записи

Рейн — то же одна из крупнейших рек Западной Европы. Длина его от главного истока составляет 1320 километров. Площадь бассейна вместе с рекой Маасом — 251 800 квадратных километров.

Рейн начинается в Альпах на высоте 2000 мет­ров. Он сливается из двух горных речек. На горном участке течения долина Рейна узкая, ступенчатая, с крутыми склонами. В пределах [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры