География
Озера,реки,вулканы

Река Нил

Из курса географии пройденного в школе мы знаем что самая большая река  мира расположенная на Африканском континенте это река Нил, . Протяжённость Нила составляет более 6000 километров, при этом площадь всего водного бассейна более  2000  квадратных километров.

Река Кагеру служит источником Нила. Она  начинается в одном из высокогорных массивов Восточной Африки, на высоте порядка  2000 метров над уровнем моря, и впадает в озеро под названием Виктория. Из этого озера она вытекает, уже называясь, Виктория-Нил, далее протекает через другое озеро Киога и потом впадает в озеро с названием  Альберт, ниже этого озера она получает другое название Альберт-Нил. При этом река на всём  протяжении имеет высокогорный характер, поэтому на ней довольно много порогов, которые образуют водопады. Одним из самых крупных является водопад Мерчисон, высота которого достигает 40 метров.  

Когда река выходит из нагорья на равнину, то ее воды заметно замедляют течение. В этих местах он широко известен под арабским названием Бахрэль-Джебель, это означает  буквально «река гор». Здесь у Нила есть крупные притоки реки Бахрэль-Газаль и Собат. В этих местах, расположенных ниже реки Собат, река уже имеет название, которое нам более известно, Белый Нил. Немного дальше  на территории Эфиопии река Белый Нил соединяется с Голубым Нилом. берущей свое начало в Эфиопском нагорье, он вытекает из африканского озера Тана. И только после этого река получает свое название, знакомое каждому жителю планеты — Нил. Эта река является единственной из африканских рек, впадающая в Средиземное море и при этом является единственным источником жизни, по обе стороны от русла, в этих безводных пустынях.

С древних времён Нил служит источником жизни для людей,  селившихся по его берегам. И поэтому с  берегами Нила связано возникновение и существование великой Египетской цивилизации. Именно это явилось причиной ее обожествления древними жителями долины реки. В те времена считалось, что Нил является границей между Африкой и Азией. Нил боготворили ,потому что была какая то таинственность в его происхождении. У людей не укладывалось в голове, что эта полноводная река  начинается в безжизненной пустыне. Даже, несмотря на то что в те времена ученые утверждали, что Нил берет свое начало за экватором.

Древние египтяне знали  два притока Нила — Голубой Нил и  Атбар. Во времена правления фараона Нехо II был вырыт канал, соединивший Нил с Красным морем. После  этого канал несколько раз возобновлялся различными фараонами и правителями Птолемеем I, Дарием I и особенно Траяном и Птолемеем Вторым.

На протяжении долгих лет исток Нила  оставался загадкой. Великий Александр Македонский, во время завоевания Индии, принимал  заодно из течений Нила реку Инд. Изучение Нила постоянно откладывалось по различным причинам. Основной была власть на Африканском континенте мусульман, а также яростного сопротивления местных жителей. Всякий, кто здесь появлялся  погибал при встрече с ними.

Весьма прискорбно, но началось изучение великой реки, да и самого черного континента  во времена работорговли.

И все это продолжалось довольно долго, пока в 1807 году Великобритания не наложила запрет на работорговлю и ввела строгие санкции.    

Истоки Голубого Нила впервые обнаружил шотландский исследователь  Джеймс Брюс. Он со своей экспедицией в 1770 году прошел к истокам реки и установил, что исток Голубого Нила расположен в Эфиопском нагорье. Правда, этот путь проходил в стороне от главного русла. Несмотря на то, что ещё в 61 году по приказу римского императора Нерона сюда ходили легионы. А спустя некоторое время по следам легионеров по великой реке отправился купец из Греции Диоген. Он держал путь к двум большим озёрам,  окруженным заснеженными горами. Он утверждал, что именно здесь расположены истоки Нила. Географ Птолемей, его соотечественник, почти через век привел это утверждение и назвал горы Лунными. Большая точность его описания поражает даже сегодня. Однако, эти записи увидели свет не скоро, а только через тысячу лет. Только в 1848 году немецкие миссионеры сделали открытие покрытой снегами Килиманджаро и обнаружили здесь два больших озера. Миссионеры отправили свой доклад в географическое общество Лондона, оно в свою очередь спешно направило сюда востоковедов Ричарда Бертона и Джона Спика. Несколько месяцев спустя они оказались больными, без вещей, и проводников, которые убежали. Однако они открыли озеро Таньганьика. После этого Спик один добрался до второго озера, которое было такое огромное, что не было видно противоположного берега. Спик назвал его в честь Английской королевы – озеро Виктория, и предположил, что именно здесь Нил берёт свое начало. Потом он пошёл дальше и вышел к реке Кагер, являющейся более дальним истоком Нила.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В наши дни каждый человек знает, что такое география и чем она занимается. Потому что об этом он узнает с раннего детства за партой на уроках в школе. Он знает, что планета, на которой мы живем называется Земля, а мы — земляне. Пла­нета наша имеет форму шара и вращается вокруг Солнца. Солнечный свет и тепло являются главными источниками жизни на Земле [...]

Предыдущие записи

Вода является непременным компонентом жизни человека. Но вода также необходима всему, что  живет на планете Земля: животным и растениям, воздуху и почве.  Как поется в одной песне из известного кинофильма » без воды, и ни туда и не сюда». Ведь все мы знаем, что вся жизнь на нашей планете зародилась  в воде. На сегодняшний день [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры