География
Озера,реки,вулканы

Ненастная погода

Если внимательно понаблюдать за небом, то можно научиться предсказывать дождь или снег за несколько часов и даже суток вперёд.

Наступило утро. Ярко сияет солнце. Голубое небо обещает ясный вечер и такой же прекрасный следующий день. Неожиданно на горизонте, чаще всего на его западной стороне, появляются чуть заметные, тонкие, прозрачные облака. Они неспеша расползаются по всему небу в виде тонких нитей или вуали. Нередко эти нити напоминают лучи, сходящиеся в одну точку горизонта, с той стороны откуда они появились.    

Эти облака обычно никто не замечает, но это и есть первые вестники наступающего ненастья. Позже появляются и другие признаки изменения погоды. Сначала начинает усиливаться ветер. Если стать спиной к этому ветру, то область низкого давления всегда будет слева и несколько впереди. И облака должны собираться в той части горизон­та, которая находится по левую сторону. Если это так, то эти облака и несут к вам ненастье.

Когда же такие облака появляются с правой части горизонта, то ухудшение погоды не должно быть. Циклона в той стороне нет. Что же происхо­дит дальше? Пройдёт несколько часов и перистые облака постепенно уплотнятся. Небольшая облач­ность преобразуется в сплошную прозрачную пеле­ну. Это уже будут перисто-слоистые облака. Солн­це начнёт светить менее ярко, и вокруг его может появиться круг. Пройдёт ещё некоторое время, и небо затянет сплошная бледно-серая плёнка. Солнце сквозь такую пелену будет просвечивать как через маслянистую бумагу. Такая пелена состоит из высоко-слоистых облаков. В скором времени солнце окончательно затуманится и начнут падать первые мелкие капли дождя. Дождь посте­пенно усилится. Солнца не станет видно совсем.

Под высокослоистыми облаками появятся быстронесущиеся обрывки низких облаков. Небо станет совершенно серым и мрачным. Всю поверхность до самого горизонта закроют плачущие, слоисто- дождевые облака. Летом дождь, а зимой снег, обыч­но продолжается несколько часов. Но бывает, что ненастье затягивается на целый день, а то и на сут­ки. Как только дождь иссякнет, ветер изменит своё направление и наступит потепление.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Из рек Западной Европы, которые впадают в Средиземное море, Рона — самая большая. Её длина составляет 812 километров, а площадь бассейна — 98 тысяч квадратных километров. Истоки Роны находятся в Альпах недалеко от истоков Рейна. Но далее она течет совершенно в противоположном направлении и впадает в Женевское озеро. После выхода из озера река течет через горы Юра, а затем входит в полосу альпийских [...]

Предыдущие записи

Издавна гроза поражала воображение человека. Грозы приводили в ужас наших предков, плохо защищённых от непогоды. Пожары и смерть от уда­ров молнии производили и будут производить на людей сильное, потрясающее впечатление. Древ­ние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, древние греки — Зевса-громовержца. Нет, кажет­ся, более грозного и величественного явления в атмосфере, чем гроза.

Особенно сильное впечатление [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры