География
Озера,реки,вулканы

Гудзонов залив


Гудзонов залив - Данный залив является частью Северного Ледовитого океана. Его еще называют средиземным морем Ледовитого океана.
Бассейн залива практически полностью окружен сушей. На юге, востоке и западе воды Гудзонова залива омывают берега Канады (провинции Манитоба, Квебек, Онтарио и территория Нунавут). Гудзонов залив имеет связь с двумя океанами. С Северным Ледовитым соединяется посредством канадских проливов, с Атлантическим его соединяет Гудзонов пролив.
В залив несут свои воды следующие крупные реки: Нельсон, Кетл, Настапока, Карибу, Сил, Телон, Черчилл и др. Также он изобилует островами, из которых крупнейшие: Ноттингем, Котс, Слипер, Оттава, Саутгемптон, Мансел, Лонг-Айленд, Солсбери, острова Белчер.
Гудзонов залив является крупным водным бассейном, его площадь превышает 1,23 млн.кв.км. Залив широк, но мелок. Его ширина составляет 1000 м, в то время как длина вместе с басейном Фокса – 2100 м. Максимальная глубина достигает отметки в 258 метров. Приливы достигают в высоту до 7,9 метров, полусуточные.   
Берега залива пологие и низкие, практически полностью отсутствуют возвышенности. Многочисленные заливы и полуострова делают берег извилистым.
С октября по июль залив находится подо льдом. Поэтому для судоходства он открыт лишь в течение нескольких месяцев в году. Зимы холодные, температура воздуха колеблется в пределах от -22 до -31 градусов. Зато лето относительно теплое – до +15 градусов. Туманы и бури – частые гости залива. Температура воды в холодные восемь-девять месяцев ниже нуля. Только в августе она достигает трех градусов тепла, а на юге и до девяти тепла.
К важнейшим портам в заливе относятся порт Черчилл и Порт-Нельсон.
В Гудзоновом заливе в промышленном объеме ведется лов трески и сельди. Также ведется промысел тюленя.

Моря Северного Ледовитого океана




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Аравийское море является полу замкнутым  Оно ограничено полуостровами: с востока Индостаном, с запада – Аравийским полуостровом. С юга море имеет условную границу.

Площадь моря – приблизительно 4832 тысячи квадратных километров. Море является одним из самых крупных в мире. Глубина достигает 5803 метров. Дно, в основном, застилает биогенный ил. Море имеет коралловые острова.

В Аравийское море впадает река Инд.

Берега [...]

Предыдущие записи

Арафурское море расположено на окраине Индийского океана. Море ограничено Новой Гвинеей, островами Кай и Танимбар и северным берегом Австралии. С запада Арафурское море граничит с Тиморским. Эта граница условна, она проходит по линии от острова Селару и до мыса Дон в Австралии.

Очень часто в море возникают тайфуны.

Иногда Арафурское и Тиморское моря называют близнецами, из-за их [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры