География
Озера,реки,вулканы

Баренцево море


Баренцево море – одно из многочисленных морей великого Северо Ледовитого океана . Находится в самой западной части океана и находится в Северо – Европейском шельфе. Это крупнейшее море России, его площадь составляет 1424 тыс.кв.км., средняя глубина – 228 м, максимальная не превышает 600 м.
Воды Баренцевого моря омывают берега России и Норвегии. На Западе море граничит с Норвежским морем, на востоке — с Карским морем, на севере — с Ледовитым океаном, с Белым морем на юге. Район моря на юго-востоке иногда называется Печорским морем.
Островов в Баренцевом море немного, среди них крупнейший – остров Колгуев.
Берега моря в основном скалистые, высокие. Береговая линия неровная, изрезана заливами, бухтами, наиболее крупные из которых Мотовской залив, Варяжский, Кольский и др. Дно Баренцево моря имеет сложный рельеф, где возвышенности сменяются желобами и долинами.    
Климат на Баренцевом море находится под влиянием течений Атлантического и Северно Ледовитого океанов. В целом он соответствует полярному морскому климату: длительная зима, холодное лето, высокая влажность. Но из-за теплого течения климат подвержен резким перепадам температур.
Воды Баренцевого моря богаты многочисленными видами рыб (114 видов), животным и растительным планктоном и бентосом. Южное побережье богато морскими водорослями. Из видов рыб наиболее важны в промышленном отношении: сельдь, треска, пикша, палтус и др. У побережья Баренцевого моря водятся белый медведь, тюлень, белуха, нерпа и др. Берега моря – места птичьих базаров. Постоянные обитатели этих мест – чайки-моевки, кайра, чистики. Также в море прижился камчатский краб, который был завезен в 20 веке.
В Баренцевом море широко развито рыболовство, также море является важной морской магистралью между Россией и Европой.

Моря Северного Ледовитого океана




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Издавна гроза поражала воображение человека. Грозы приводили в ужас наших предков, плохо защищённых от непогоды. Пожары и смерть от уда­ров молнии производили и будут производить на людей сильное, потрясающее впечатление. Древ­ние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, древние греки — Зевса-громовержца. Нет, кажет­ся, более грозного и величественного явления в атмосфере, чем гроза.

Особенно сильное впечатление [...]

Предыдущие записи

Чукотское море – самое восточное из арктических морей. Это материковое окраинное море слегка вытянуто к северо-западу и омывает северное побережье Чукотского полуострова и северо-западные берега Аляски.
Площадь Чукотского моря составляет около 595 тым.кв.км. Море неглубокое, средняя глубина составляет 71 м, максимальная глубина достигает до 1256 м.
Береговая линия моря изрезана слабо, для берегов характерны горы, лагуны и [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры