География
Озера,реки,вулканы

Андаманское море

Андаманское море является полу замкнутым. С севера море ограничено дельтой реки Иравади, с юга – островом Суматра, на востоке полуостровами Малакка и Индокитай, а с запада Никобарскими и Андаманскими островами. Через Малаккский пролив Андаманское море граничит Южно-Китайское море«.

Андаманское море имеет площадь около 605 тысяч квадратных километров. Береговая линия моря довольно извилистая, берега преимущественно равнинные и низкие. Общий объем воды в нем – приблизительно 660 тысяч кубических километров. Средняя глубина Андаманского моря- 1043 метра, а в самом глубоком месте – 4507 метров.  

Климат в Андаманском море влажный, тропический, муссонный. Летом температура на поверхности моря достигает 30 градусов, а зимой около 27,5 градусов Цельсия. Ниже 1600 метров температура не превышает 5 градусов. За год осадки превышают 3000 мм. Соленость зимой достигает 32,5 ‰, а летом – до 33,0 ‰

Зимой течение происходит с юга на запад, а летом на юго-восток и восток.

На дне моря расположена подводная вулканическая дуга. Дно покрыто песками и различными видами глины. Рельеф, в основном, равнинный.

В море происходят полусуточные приливы. Величина приливов составляет 7,2 метров. Имеются очень крупные внутренние волны.

Основные порты, расположенные на Андаманском море: Янгон на Мьянме, Пенанг в Малайзии. Через это море проходит торговый путь в Сингапур. В море хорошо развито рыболовство.

В Андаманском море имеются коралловые рифы и очень разнообразный животный мир, превышающий 400 видов. Среди рыб присутствуют: южная сельдь, иравадийский дельфин, рифовые рыбы.

В 2004 году в море произошло сильное землетрясение, что вызвало цунами.

Аравийское море является популярным местом отдыха дайверов и имеет широкую туристическую сеть на своих берегах.

Моря Индийского океана

Острова Индийского океана

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Баффина море является полузамкнутым морем Ледовитого океана и располагается между восточными берегами Канадского арктического архипелага и Гренландией. Воды этого моря соединяются с Атлантическим океаном проливом Дейвиса, а с Северно Ледовитым океаном – проливом Нэрса. Подводный порог, находящийся в проливе Дейвиса, возвышается практически до 600 метров и отделяет просторы Баффина моря от Лабрадорского моря.
Названо в честь [...]

Предыдущие записи

Это окраинное море великого Северного Ледовитого океана. Ему дано название полярным исследователем Адольфусом Вашингтоном Грили в честь Роберта Тодда Линкольна (сын шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, военный министр Америки). Экспедиция, во время которой было впервые изучено море Линкольна, проходила в 1881-1884 годах.
Море Линкольна омывает северные берега острова Элсмир и острова Гренландия. Его границы обозначены на [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры