География
Озера,реки,вулканы

Землетрясения

Земная кора в значительной степени состоит из огромных каменных плит. Эти плиты постоянно двигаются, потому что перемещается находящаяся под ним мантия. Эти движения происходят непре­рывно, но люди его не замечают, так как обычно эти плиты сдвигаются и раздвигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, а то и в целое деся­тилетие. Но когда их передвижения становятся резкими и толчкообразными, возникают сильные колебания почвы.

Представьте себе стол, на котором построена игрушечная страна. На столе насыпаны песчаные горы. Вместо озёр стоят блюдца с водой. У под­ножия горы вы сложили город из кубиков.

Как можно сразу разрушить все это сооруже­ние? Для этого достаточно сильно ударить по столу. Что мы видим? Песчаная гора сдвинулась с места и засыпала часть города из кубиков. Из блюдца выплеснулась вода. Домики из кубиков рассыпа­лись. Точно так же толчки из глубины Земли могут встряхнуть и разрушить здания в городах, вско­лыхнуть воды океана, рассечь поверхность Земли огромными трещинами.  

Но что заставляет содрогаться огромные каменные плиты? Дело в том, что края этих плит имеют много шероховатостей и царапин, острых граней и трещин. Ребра и исполинские выступы крепко сцеплены между собой, как зубы двух гигантских шестерен. Но плиты постоянно двигаются, а края их остаются на месте, потому что не могут изменить своё положение.

Проходит некоторое время и это приводит к огромным напряжениям в земной коре. Но это не может долго продолжаться. Некоторые из самых «цепких» выступов не выдерживают и с грохотом обламываются, другие, напоминая согнутую стальную пластину, пружинят и, освободившись, колеблются. В этот момент поверхность Земли сильно вздрагивает вместе со всем, что на ней находится, то есть происходит то же самое, что и с игрушечным городком на столе. 

Примерно так было при землетрясении 1857 го да недалеко от Сан-Франциско. Здесь за считанные минуты Тихоокеанская плита переместилась по отношению к Североамериканской на 10 сантиметров. Через 15 лет эти плиты вновь передвинулись. Произошло новое сильное землетрясение

Но особенно тяжелые последствия имела ката строфа прошедшая в 1906 году, когда Тихоокеанская и Североамериканская плиты толчками переместились друг относительно друга на 6—8 сантиметров.

Иногда при столкновении одна плита уходит на другую. Тут уже начинают тереться и сталкиваться не края плит, а их поверхности. Площадь со прикосновения плит резко увеличивается и поэтому напряжение многократно увеличивается. В таких местах происходят наиболее разрушительные землетрясения.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Представьте себе небольшое озеро. Над ним стелется легким покрывалом пар. Неожиданно спокойная вода начинает пениться, бурлить, слы­шится глухой подземный гул и высоко в небо взмы­вает огромный столб воды. Часто за ним следует другой, третий. Потом все успокаивается. Прохо­дит некоторое время и горячая струя подземной воды вновь с грохотом поднимается в небо.

Это и есть природный фонтан [...]

Предыдущие записи

Катастрофа здесь произошла 18 апреля 1906 го­да. Из-под земли доносился глухой гул, напоминающий артиллерийскую канонаду. Никто не обратил на это внимание. «Обычная трясучка,— сказал один из горожан.— Она и вполовину не так страшна, как смерч или ураган».

В шестом часу утра землю несколько раз сильно тряхнуло. Сильные толчки продолжались менее минуты. Но и этого хватило. Цветущий [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры