География
Озера,реки,вулканы

Землетрясение в Сан-Франциско

Катастрофа здесь произошла 18 апреля 1906 го­да. Из-под земли доносился глухой гул, напоминающий артиллерийскую канонаду. Никто не обратил на это внимание. «Обычная трясучка,— сказал один из горожан.— Она и вполовину не так страшна, как смерч или ураган».

В шестом часу утра землю несколько раз сильно тряхнуло. Сильные толчки продолжались менее минуты. Но и этого хватило. Цветущий город превратился в груду развалин. Улицы во многих местах перерезали глубокие трещины. Сразу после последнего сильного толчка наступила пол­ная тишина. Потом стали слышны крики людей и топот взбесившихся лошадей, которые метались по заваленным обломками улицам. Но это было еще только начало беды. 

В городе, в нескольких местах, вспыхнули по­жары. Три дня бушевал огонь в разрушенном городе. Пожарным нечем было их тушить: водо­провод был разрушен.

Постоянно возникали новые очаги возгорания. Жители города, оставшись без крыши над головой, разжигали костры прямо среди развалин. А это нередко приводило к новым пожарам.

Во время землетрясения, случившегося в Сан- Франциско, погибло 700 человек и 250 тысяч оста­лись без крова. Это одна из самых опустошитель­ных катастроф за всю историю нашей цивилизации.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Земная кора в значительной степени состоит из огромных каменных плит. Эти плиты постоянно двигаются, потому что перемещается находящаяся под ним мантия. Эти движения происходят непре­рывно, но люди его не замечают, так как обычно эти плиты сдвигаются и раздвигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, а то и в целое деся­тилетие. Но когда их передвижения становятся [...]

Предыдущие записи

Вот описание землетрясения, прошедшего в Италии, в городе Мессине в 1908 году.

«…земля вздрогнула: её первая судорога дли­лась почти десять секунд… треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих… Как бумажный раз­рывался потолок… в темноте все качалось, пада­ло… Земля глухо гудела… Вздрагивая, пошаты­ваясь, здания наклонялись, заваливая узкие ули­цы и людей [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры