География
Озера,реки,вулканы

В мире кристаллов

Что же такое кристалл? Чтобы понять это, мало подержать его в руке, мало полюбоваться на красивые кристаллы кварца в музее, мало рассмотреть зимой звёздочки снега, мало наблюдать в сахарном песке сверкающие, как алмаз, малень­кие кристаллы сахара,— необходимо самому уметь вырастить кристалл и изучать его жизнь.

Для начала можно проделать такой опыт. В ста­кан воды насыпьте немного поваренной соли. Раз­мешайте её ложечкой или деревянной палочкой. Необходимо размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Теперь вылейте этот раствор на небольшое, же­лательно металлическое блюдце. Можно просто по­ставить блюдце в теплое место и ждать пока вся вода испарится. Но для ускорения процесса мы поставим блюдце на электрическую плитку. Теперь вода будет испаряться быстрее. Вы наблюдаете за блюдцем? Прекрасно. Скоро на нем будут обра­зовываться крупинки соли. Смотрите вниматель­нее: эти крупинки растут. Вот уже и вся вода испарилась. Возьмите лупу и хорошенько рассмот­рите эти крупинки. Рассмотрели? Каждая кру­пинка — это правильный кубик, ровный, с гладки­ми и блестящими гранями. Это и есть кристаллы поваренной соли.   

Такие же многогранные кристаллы правильной формы часто встречаются и среди камней. Когда смотришь на них, то создается впечатление, что они вырезаны и отшлифованы умелой рукой ма­стера — ювелира. Но в этом случае таким масте­ром является сама природа.

Однажды группа геологов нашла в горе глубо­кую пещеру. Чудесная картина открылась их глазам. Вся внутренняя сторона подземного замка оказалась покрыта огромными голубоватыми кристаллами. Это был флюорит. Самой замечатель­ной была группа кристаллов весом около 200 ки­лограмм. Она насчитывала более 100 идеально прозрачных, блестящих, чуть голубоватых кубов. От света фонарей эта бесценная коллекция вспых­нула миллионами разноцветных огоньков.

Кристаллы полудрагоценного минерала берила иногда вырастают до пяти метров в высоту и до полутора метров в ширину. В Испании такие кри­сталлы используют как столбы у ворот.

Кристаллы горного хрусталя нередко выраста­ют высотой в полтора — два человеческих роста. Весит такой «хрусталик» около двух тонн. В конце пятидесятых годов на Алтае нашли самый боль­шой кристалл горного хрусталя. Высотой он был с двухэтажный дом, а весил 70 тонн.

В прошлом веке был найден огромный кристалл полевого шпата. Он был огромен, что в нем была расположена целая каменоломня по добыче этого минерала.

В пустынях Средней Азии и Ирана есть целые горные хребты из кристаллической каменной соли. Ни одного растения не увидишь на склонах этих соляных гор.

Раньше кристаллы считали редкостной «игрой природы». Конечно, великаны — многогранники встречаются не так уж часто, но кристаллы мень­ших размеров окружают нас повсюду. В граните, если присмотреться, даже невооружённым глазом можно различить пластинки слюды, кристаллики кварца и полевого шпата.

Песок в основном состоит из окатанных кри­сталлов кварца, а мрамор — из кристаллов каль­цита».

На свежем изломе металла нетрудно разгля­деть отдельные зернышки кристаллов. На Земле нет некристаллических металлов. Оказалось также, что из кристаллов состоят многие другие тела: в глине, каучуке, саже, костях, волосах, иглах дикообраза, клыках мамонта, в волокнах шерсти, шелка, целлюлозы обнаружено кристаллическое строение.

Мы живём в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла: это значит, в основном, из кристаллов. Мы ходим по кристал­лам, добываем кристаллы из земли, создаем изде­лия из кристаллических материалов, посылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами часто состоим из кристаллов.

Нет такого места на Земле, где не было бы кристаллов. И не только на Земле. Из межпла­нетного пространства прилетают к нам осколки небесных тел — метеориты. Они тоже состоят из кристаллов.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Нельзя отменить землетрясение или направить толчки в другую сторону. Однако можно умень­шить разрушительные последствия этого стихий­ного бедствия.

Сразу же после катастрофы 1923 года Япон­ское правительство издало несколько законов, которые призваны были уберечь население от бед, которые приносит землетрясение. По этим законам широкие магистрали и крепкие дома должны были заменить районы с плотной застройкой, где преоб­ладали узкие, [...]

Предыдущие записи

Камень в нашем представлении — это кусочек мёртвой природы. Но есть камни, которые обра­зуются в организме живого существа. Жемчуг — один из таких камней. Вернее это нарост перламут­ра, возникший при особых условиях. Жемчужины находят в раковинах морских и пресноводных мол­люсков. Наружный слой кожи такого моллюска выделяет перламутр, который отлагается на внут­ренней поверхности раковины. Если в [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры