География
Озера,реки,вулканы

Тихий океан

Тихий океан Обычно Мировой океан делят на четыре океана. Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Некоторые исследователи на основе изучения структуры водных масс, а также их динамики говорят о пятом океане, который, по их убеждению, занимает пространство от берегов Антарктиды до южных оконечностей материков Азии, Австралии, Африки и Южной Америки. Условно называют его Южным океаном. Но до сих пор признается существование только четырех, которые и нанесены на всех картах во всём мире. Самым огромным является Тихий океан. Выше мы уже упоминали, что по своей площади он превосходит всю сушу. По своей природе он имеет много общего с Индийским океаном. И граница между ними в их южных широтах носит чисто условный характер.

Тот, кто впервые встречается с океаном не может не удивиться при виде той безбрежности воды, которая перед ним открывается. Представьте себе, Тихий океан простирается с востока на запад на 19 тысяч километров. А с севера на юг он раскинулся на пространстве в 16 тысяч километров! Он проходит параллельно почти всем природным зонам Земли. Своеобразие Тихого океана слагается из строения и рельефа его дна, климата и воды, а также из жизни, которая сложилась и существует в нем. Как уже много говорилось выше, дно океана не-ровное. Оно представляет собой поверхность суши с её неровным рельефом. Также как и на суше здесь есть свои равнины, долины, горы, острова Тихого океана. Они образуют различные уровни, как бы разные этажи многоэтажного дома. И для каждого такого этажа характерны свои условия для обитания живых организмов. Так, например, организмы, которые живут на самом верхнем этаже, у поверхности океана, не могут опуститься на нижний этаж. Там будут обитать совершенно иные живые организмы и произрастать другие растения. Жизнь Тихого океана очень разнообразна. На его долю приходится более 50 процентов всего живого из количества Мирового океана. Из растений распространены в основном одноклеточные организмы, которых Тихий океан насчитывает более 1300 различных видов. И около половины этих видов относится к микроскопическим жгутиконосным панцирным водорослям. Несколько меньше — к микроскопическим желтоватым водорослям, наружная оболочка которых состоит из двух кремневых половинок.   

И всё равно, большая часть растительности находится в относительно мелководных районах Тихого океана. Хотя донная растительность тоже многочисленна. Она насчитывает около 4 тысяч видов водорослей и до 29 видов цветковых («морская трава»). В холодных и умеренных зонах Тихого океана происходит развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. Эти крупные морские водоросли употребляются в пищу человеком и используются как корм для скота. Его также применяют как лекарственно-диетическое средство, более известное под названием «морская капуста». Широкое распространение имеют в Тихом океане водоросли (особенно известковые красные водоросли), которые влияют на образование рифов. Животный мир Тихого океана также намного богаче и разнообразнее, чем в остальных океанах. Особенно богата тропическая зона. В морях Индонезийского архипелага известно более 2 тысяч видов рыб, тогда как в северных морях — Охотском и Беринговом — их насчитывается всего около 300. Но даже в этих морях число видов рыб вдвое больше, чем в морях с теми же климатическими условиями, но относящихся к другим океанам. Интересным фактом, который относится к фауне Тихого океана, является наличие в ней очень древних видов морских животных. Это прежде всего большое количество древних видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некоторые очень древние рыбы, которых не сохранилось в других океанах, например, иордания, гильбертидия. Кроме того, в Тихом океане обитает 95 процентов лососевых рыб. Только в Тихом океане живут представители класса пофоногор. Для многих представителей животного мира Тихого океана свойственен гигантизм. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы. А в экваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск-тридакна. Его масса достигает 300 килограмм. Из млекопитающих, живущих только в Тихом океане, назовем дюгонь, морского котика, сивуча, морского бобра. В других океанах они отсутствуют.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

По своей площади Индийский океан занимает третье место после  Тихого океана и Атлантического океана. И, если наибольшая глубина Тихого океана — Марианская впадина — составляет 11 километров и 22 метра, то в Индийском океане эта впадина значительно  меньше. Самое глубокое место находится у острова Ява и носит название Яванского желоба. Его глубина 7 километров 450 метров.

Индийский океан [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры