География
Озера,реки,вулканы

Река Тигр и Евфрат

Эти две реки как братья близнецы обычно упо­минаются вместе. И это не просто. Ведь эти две реки дали начало мощной цивилизации, которая существовала здесь несколько тысячелетий. И хотя они — эти давние государства давно погибли, но название осталось до нашего времени. Эта страна называется Месопотамия, что в переводе означает « междуречье ».’

Длина Тигра составляет 1890 километров, а площадь бассейна — 375 тысяч квадратных километ­ров. Евфрат имеет намного большую протяжён­ность — 2760 километров. А площадь бассейна 1060 тысяч квадратных километров. В нижнем течении его именуют по-арабски Шатт-Эль-Араб. Тигр и Евфрат пересекают Месопотамию с северо-запада на юго-восток и сливаются в 195 километрах от устья в один водосток. А вливаются они в Персид­ский залив. В пределах Месопотамии существова­ние Тигра и Евфрата поддерживается таянием снега на Армянском нагорье. Там же эти реки бе рут и своё начало. И теперь, спустя тысячелетия, эти реки имеют огромное значение для жизни в-Месопотамии. Ведь люди и поселились и прижились здесь только потому, что занимались орошаемым земледелием.  

Выйдя из пределов Армянского нагорья, Тигр и Евфрат образуют в Верхней Месопотамии хорошо разработанные долины. Глубоко врезанные их рус­ла имеют значительные уклоны. Каждая из рек принимает полноводные притоки, которые также стекают с горных вершин. При выходе на Ниже месопотамскую низменность Тигр и Евфрат замедляют течение, а русла их распадаются на рукава. В междуречном пространстве появляются озёра и заболоченные участки. В пределах большей части области Евфрат уже не получает постоянных при­токов. К нему тяготеют лишь сухие русла, которые наполняются водой только после ливней. Тигр же получает несколько притоков, стекающих со скло­нов Загроса. После слияния двух рек и образования общего русла, Шатт-Эль-Араб принимает ещё один крупный приток — Карун.  

В бассейне Шатт-Эль-Араба ежегодно бывают наводнения. Они связаны с весенними дождями и таянием снегов. В нижнем течении причиной навод­нений бывают также приливные волны, которые поднимают уровень воды на несколько метров. Вдоль нижнего течения Евфрата и верхнего отрезка Шатт-Эль-Араба расположена местность Шумер, которая ежегодно в весеннее время покрывается водой, а часть её занята озером, не пересыхающим на протяжении всего года. Эти ежегодные разливы играют большую роль в формировании ландшафтов и отражаются на жизни населения: естественная растительность и культурная более богата, чем на не затопляемых пространствах. Население занимается земледелием, а также рыбной ловлей, жилища строит из тростника.

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Реки земного шара одновременно содержат примерно 1200 кубических километров воды. Но ведь речная вода всё время течёт. Как сказал в своё время древнегреческий философ Гераклит: «Всё течёт, всё меняется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И действительно, за год вода в реках меняется около тридцати раз. Перво­начальная вода стекает, уходит, а [...]

Предыдущие записи

Эти две реки находятся в Индии и являются по сути такими же близнецами, как и Тигр и Евфрат в Месопотамии, и Янцзы и Хуанхэ в Китае. Имея огромное значение для жизни всего живого в своих долинах, Инд и Ганг обожествляются в Индии и почитаются за священные реки Индо­стана. Всё это вполне обосновано.

Ганг — первая по значению река [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры