География
Озера,реки,вулканы

Северный Ледовитый Океан

Северный Ледовитый океан — самый маленький из всех океанов. На его долю приходится только 4 процента всей площади Мирового океана. Средняя глубина этого океана — 1225 метров, а макси­мальная — 5527 метров в центральной части. Сле­довательно, Северный Ледовитый океан самый мелководный из всех океанов. Вот почему иногда этот океан рассматривают как одно из морей Атлантического океана. В пользу такого отношения гово­рит характер распределения глубин: линия глубин океана очень похожа на кривую глубин Средиземного и Карибского морей. Однако своеобразие водного режима, чёткое разделение водной толщи на водные массы, большая площадь и объём — эти черты характерны для океана. Для сравнения заметим, что самое большое море — Филиппинское — имеет площадь почти в три раза меньшую, чем Северный Ледовитый океан. Ни в одном море нет также океанических хребтов. А существование их в Северном Ледовитом океане сближает его с другими океанами.  

В Северном Ледовитом океане расположены десять морей. Самыми большими являются Ба­ренцево, Норвежское и Гренладское. А самыми большими глубинами обладают Норвежское (4487 метров), Гренландское (4846 метров), Баффина (2136 метров), Лаптевых (2980 метров) и Бофорта (4683 метра) моря.

В Северный Ледовитый океан направляется тёп­лое атлантическое течение Гольфстрим. Оно про­ходит вдоль побережья Британских островов, оги­бает Скандинавский полуостров и заканчивается в районе Новой Земли. А из океана выходит холод­ное течение, направляющее вдоль острова Гренландия.

Климат Северного Ледовитого океана определяется его местонахождением. Это же северный полюс, полюс холода. В центральной части Арктики ледяной покров сохраняется в течение круг­лого года, хотя и находится в подвижном состоя­нии. Существование огромных масс льда ещё больше усиливает суровость климата. Это зависит прежде всего от недостаточного количества тепла, которое полярные области нашей планеты получают от Солнца в очень малых дозах.

Зима в океане суровая и длинная. Она тянется шесть — шесть с половиной месяцев. Холодные сухие ветры проникают в это время в глубь ближайших к океану материков, что вызывает понижение температуры не только в умеренном, но иной раз и в субтропическом климатическом поясе.  

Лето на Северном Ледовитом океане очень короткое. Оно длится с июня по сентябрь. Насту­пает некоторое потепление, но оно непродолжи­тельно. Отепляющим фактором летом является приток тепла с юга за счет проникающего в поляр­ную зону воздуха умеренных широт, а также за счёт речных вод. Начинается таяние льдов, моря пол­ностью или частично освобождаются от ледяного покрова. Но в центральных районах лёд сохра­няется даже летом.

Суровые климатические условия определяют бедность Северного Ледовитого океана по коли­честву видов растений и животных. Исключение составляют Баренцево и Белое моря, которые мож­но считать богатыми по этим показателям. А по растительному миру они ничем не уступают и сопо­ставимы с более южными морями.

Из растительного мира наибольшее распростра­нение имеют ламинарии — род крупных морских бурых водорослей, некоторые из которых употреб­ляют в пищу (один из этих видов известен под названием «морской капусты»). Есть фукусы, анфельции, а в Белом море также зостерой. Он имеет важное значение в рыбном хозяйстве, потому что в его зарослях откладывает икру сельдь.

Нектон (совокупность активно плавающих организмов: рыбы, кальмары, китообразные, ластоно­гие, водные змеи, черепахи, пингвины и другие) Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб. Среди них очень большое число промысловых. Это сельдь, тресковые, лососевые, скорпеновые, камбаловые. Скорпеновые представ­лены морским окунем. Улов его составляет зна­чительную часть общего промыслового улова. Не­которые рыбы — бельдюговые, сайка и другие — сами по себе промыслового значения не имеют. Но они ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей.

Широко представлены птицы. Они устраивают •«птичьи базары» вблизи к скалам и берегам. Но питаются в основном за счёт океана.

Из млекопитающих обитателями района океана являются тюлени, моржи. Белого медведя также считают представителем фауны Ледовитого океана.

И всё же, несмотря на бедность видов, живой мир Северного Ледовитого океана отличается боль­шим своеобразием, чем, например, Индийский. В этом убеждает характерный для некоторых форм гигантизм. Так, в Северном океане обитают самые крупные мидии. Самая большая медуза — циания — достигает в поперечнике двух метров, а длина ее щупальцев — 20 метров! В Карском море известны гигантский одиночный коралл, а также морской паук, достигающий в размахе ног 30 сантиметров.

Ещё одной отличительной чертой организмов Северного Ледовитого океана является их долго­летие. Из-за холода развитие организмов происхо­дит более медленно, чем в тёплых широтах. На пример, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, а вот в Чёрном море они достигают не более шести­летнего возраста. Долгожители и некоторые про­мысловые рыбы. Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30—40 лет.

Океаны

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Атлантический океан второй по величине среди океанов. Как и Тихий океан, он простирается от субаркти­ческих широт до Антарктиды и имеет такие же размеры по длине. Хотя существенно уступает ему по ширине. Эти черты имеют важнейшее значение для его физической географии.

Если говорить о глубинах Атлантического океана, то их он имеет три. Причем они значительны. Самая большая — [...]

Предыдущие записи

Реки земного шара одновременно содержат примерно 1200 кубических километров воды. Но ведь речная вода всё время течёт. Как сказал в своё время древнегреческий философ Гераклит: «Всё течёт, всё меняется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И действительно, за год вода в реках меняется около тридцати раз. Перво­начальная вода стекает, уходит, а [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры