География
Озера,реки,вулканы

Реки земного шара

Реки земного шара одновременно содержат примерно 1200 кубических километров воды. Но ведь речная вода всё время течёт. Как сказал в своё время древнегреческий философ Гераклит: «Всё течёт, всё меняется. И нельзя дважды войти в одну и ту же реку». И действительно, за год вода в реках меняется около тридцати раз. Перво­начальная вода стекает, уходит, а на смену ей при­ходит новая. Это похоже на ход времени, когда каждая следующая минута не похожа на предыду­щую. Именно время имел ввиду философ Гера­клит, когда говорил о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Но откуда же река в таком случае получает такие неограниченные запасы воды? Где она берёт свою «вечнотекущую» воду? И здесь в первую очередь нужно смотреть на исток реки, её начало. Часто реки начинаются там, где подземные воды выходят на поверхность. Это может быть склон го­ры или холма, овраг, болотистая низина. Горные же реки нередко начинаются у нижнего края ледни­ков. Обычно даже большие реки образуются из небольших ручьёв. Некоторое исключение состав­ляют реки, которые вытекают из озёр. Таковыми реками в Евразии являются Нева, Рона, Ангара. 

Но рекам нужно ещё и питание. Оно может быть разное: дождевое, снеговое, ледниковое или под­земное. И всё же в основном первоисточником их служат атмосферные осадки. На суше ежегодно выпадает около 108 тысяч кубических километров осадков. Из них 35,4 стекает в океан по рекам, а около трёх поступает в океан из ледников Гренландии и Антарктиды, а остальная часть просто испаряется.

На пути своего течения река собирает сама и с помощью притоков выпадающие атмосферные осадки с огромной территории. Эту территорию называют бассейном водозбора. А количество воды, которое река выносит в моря и океаны за год назы­вают стоком реки. Есть и ещё одно измерение, ко­торое применяется в отношении речных вод. Это количество воды, протекающее через поперечное сечение реки за одну секунду. Оно носит название расхода реки.

Сток может меняться ежегодно. Ведь он зави­сит от выпадающих за год осадков. А расход реки меняется в течение года. Выше всего он бывает во время паводков и половодьев. Половодье — это продолжительный подъём уровня в реке, который вызывается основным источником её питания. По­вторяется он ежегодно в определённый сезон. Паво­док — сравнительно кратковременное поднятие воды, которое наступает после продолжительных дождей или кратковременного, но шквально проливного дождя. Более продолжительный паво­док бывает весной, после наступления таяния снегов и льда в реках. Поэтому и паводки, и половодья приводят иногда к катастрофическим наводнениям. Они затопляют сёла и города, приво­дят к разрушению жилищ, уничтожают посевы и смывают верхний плодородный слой земли.

При дождевом питании половодье у рек насту­пает в период дождей. Если же питание снего­вое, то половодье приходит весной, после таяния снега. При ледниковом питании половодье насту­пает летом. У рек, которые начинаются на склонах высоких гор, бывает два половодья. Первое насту­пает весной после таяния снегов, а второе — летом, при таянии ледников. Уровень воды в реке после половодья падает. Такой период называется меженью. В тропиках у рек бывает короткое по­ловодье и длительный период межени. В умеренных и северных широтах к половодью и сменяющей его межени у рек добавляется ещё зимний период, когда они скованы льдом. В это время уровень воды в реке обычно низкий.

Рек на Земле огромное множество. Но мы с вами посмотрим только на некоторые, которые имеют не только географическое значение, но связаны, и влияли нэ становление и развитие цивилизаций.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Северный Ледовитый океан — самый маленький из всех океанов. На его долю приходится только 4 процента всей площади Мирового океана. Средняя глубина этого океана — 1225 метров, а макси­мальная — 5527 метров в центральной части. Сле­довательно, Северный Ледовитый океан самый мелководный из всех океанов. Вот почему иногда этот океан рассматривают как одно из морей Атлантического океана. В пользу такого [...]

Предыдущие записи

Эти две реки как братья близнецы обычно упо­минаются вместе. И это не просто. Ведь эти две реки дали начало мощной цивилизации, которая существовала здесь несколько тысячелетий. И хотя они — эти давние государства давно погибли, но название осталось до нашего времени. Эта страна называется Месопотамия, что в переводе означает « междуречье ».’

Длина Тигра составляет 1890 [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры