География
Озера,реки,вулканы

Можно ли ослабить землетрясение?

Нельзя отменить землетрясение или направить толчки в другую сторону. Однако можно умень­шить разрушительные последствия этого стихий­ного бедствия.

Сразу же после катастрофы 1923 года Япон­ское правительство издало несколько законов, которые призваны были уберечь население от бед, которые приносит землетрясение. По этим законам широкие магистрали и крепкие дома должны были заменить районы с плотной застройкой, где преоб­ладали узкие, извилистые улочки. Но в этом слу­чае закон опоздал.

Многие бездомные токийцы уже успели из до­сок, гофрированных железных листов и толя вос­становить свои жилища на старых местах. Так что Токио и по сей день является городом, где земле­трясение может натворить много бед.   Землетрясение — строгий экзаменатор. Оно проверит хорошо ли построен дом и покажет какой вид зданий устойчивее.

Изучая последствия землетрясений, строители научились строить дома, которые могут выдержать довольно сильные подземные толчки.

Дома в сейсмической зоне должны отвечать определенным требованиям. Глинобитные построй­ки с плоскими крышами, а так же легкие досчатые и кирпичные домики обычно рушатся уже после первого подземного толчка. Поэтому, для того чтобы крыша не рухнула на голову, необходимо строить прочные жилища. При этом обязательным условием является крепкое сцепление каркаса до­ма с каменным фундаментом.

Особое внимание необходимо уделить системе отопления. Как показали катастрофы в Лиссабоне, Сан-Франциско и Токио, пожары часто бывают опаснее самого землетрясения.

Учёные продолжают разрабатывать планы за­щиты от природных катастроф, а население долж­но знать, как следует вести себя в случае опасности. Городские власти городов, которые находятся в сейсмической зоне, регулярно проводят учения.

В наше время во многих государствах Европы, Америки, и Восточной Азии власти стараются соблюдать требования безопасности, направленные на уменьшение катастрофических последствий сильных землетрясений.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Американский астролог и профессор математи­ки Джон Уинтроп был одним из первых, кто науч­но пытался объяснить причину подземных толчков. Через 17 дней после Лиссабонского землетрясения 1755 года город Бостон, в котором жил учёный, получил несколько подземных толчков. Уинтроп стал свидетелем интересного зрелища. Плиты тро­туара, по которому он шёл, на миг приподнялись и вновь опустились, но не [...]

Предыдущие записи

Что же такое кристалл? Чтобы понять это, мало подержать его в руке, мало полюбоваться на красивые кристаллы кварца в музее, мало рассмотреть зимой звёздочки снега, мало наблюдать в сахарном песке сверкающие, как алмаз, малень­кие кристаллы сахара,— необходимо самому уметь вырастить кристалл и изучать его жизнь.

Для начала можно проделать такой опыт. В ста­кан воды насыпьте немного поваренной соли. [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры