География
Озера,реки,вулканы

Река Миссисипи

Миссисипи — величайшая река не только в Аме­рике, но и во всем мире. Лишь по протяжённости от истока до дельты она уступает Нилу. Её длина составляет вместе с главным притоком — Миссу­ри — 6215 километров. Но зато по своему бассейну она превосходит даже Нил. Бассейн Миссисипи — площадью в 3248 тысяч квадратных километров! Хотя в этом её превосходит другая величайшая река Америки, правда, Южной — Амазонка.  

Бассейну реки Миссисипи принадлежит запад­ный склон Аппалачей, а также большая часть Центральных и Великих равнин Северной Америки. Питание реки происходит в основном за счёт благо­приятного снежно-дождевого режима. Вообще из- за разных климатических условий восточные и за­падные части бассейна реки отличаются по водным особенностям. Правые притоки спускаются и текут от Скалистых гор через засушливые территории. Именно поэтому даже после слияния с Миссури Миссисипи остаётся относительно маловодной. Большой рекой она становится только после слия­ния с рекой Огайо. Ниже впадения Огайо Мис­сисипи увеличивает расход воды в 1,5 раза. Именно поэтому режим реки в нижнем течении в значи­тельной степени определяется режимом реки Огайо. Если период таяния снегов в Аппалачах совпадает с максимумом осадков, то уровень реки в Огайо поднимается на 15—20 метров, в низовьях Миссисипи — на 5—6 метров. И это приводит к затоплению значительной части поймы. Разливам Миссисипи способствуют особенности её долины.  

При впадении в Мексиканский залив Миссисипи образует одну из крупнейших на земном шаре обширную быстрорастущую дельту и отложение об­ломочного материала — галечника, гравия, песка и других. В половодье река часто выходит из берегов. Она размывает береговые валы и затопляет верх­нюю пойму, иногда на площади до тысячи квад­ратных километров. Миссисипи — удобный путь по воде от Атлантического океана через Мексиканский залив к центральным районам материка.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Эта одна из самых крупных рек Европы также является прародиной зарождения цивилизации. Дунай — священная река славян. Она часто упоминается в песнях, сказках, легендах и преданиях всех славянских народов. Кроме того, история кельтов, фракийцев, иллирийский и греков связана с историей Дуная. В древности греки называли Дунай также, как фракийцы, которые жили у берегов этой реки — Истр. И только позднее, [...]

Предыдущие записи

Эта река, впадающая в Атлантический океан и имеющая протяжённость вместе с притоком — Мараньоном — 5510 километров, является самой боль­шой в Южной Америке и одной из самых известных и огромных в мире. Амазонка — река, на берегах которой существуют удивительные легенды о пле­менах-людоедах даже в настоящее время. Еще и сегодня можно услышать самую правдоподобную историю [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры